Объект любви

Вы здесь
Объект любви

Режиссер: Роберт Париджи (Robert Parigi)

Актеры: Дезмонд Хэррингтон (Desmond Harrington), Мелисса Сейджмиллер (Melissa Sagemiller), Удо Кир (Udo Kier), Рип Торн (Rip Torn), Роберт Бэгнелл (Robert Bagnell), Брэд Уильям Хенке (Brad William Henke), Джон Кассини (John Cassini)

Страна: США

Год: 2003

Замысел картины возник у дебютанта Роберта Париджи на основе случайного знакомства с реально существующим интернет-сайтом, где можно заказать уникальную девушку-куклу для удовлетворения своих сексуальных потребностей.

  Так и поступает скромный, тихий и закомплексованный молодой сотрудник Кеннет из рекламно-издательской компании, занимающийся составлением различного рода инструкций для пользования товарами и услугами. Он сам напоминает по чёткому и рассчитанному поведению в жизни и на работе одну из точно выполняемых функций тщательно расписанной «рекомендации по применению». Впрочем, продуманная система всё равно даёт сбой в интимной сфере, когда Кен (вот и имя у него соответствующее, как у кукольного приятеля Барби) сначала зацикливается на приобретённой им искусственной женщине Никки, а потом разрывается между ней и молодой помощницей Лизой, которая, в отличие от куклы, не только обладает живой плотью, но и имеет собственные желания и потребности.

  Явно нетрадиционный «любовный треугольник», разумеется, разрешается в финале, однако совсем неожиданным образом. Именно этот парадоксальный исход поведанной истории заставляет отнестись к ленте Париджи несколько благосклоннее, чем к предшествующей части повествования, где автор не так уж оригинален, если учитывать, что тема «взаимоотношений мужчины и куклы» разрабатывается в кино три десятка лет, начиная с фильма «В натуральную величину» едко сатиричного испанца Луиса Гарсии Берланги, в том числе найдя отражение и в «Казанове Феллини».

  Когда сценарист и режиссёр «Объекта любви» переводит свою картину из эротико-мелодраматического жанра (нечто типа «Последнего вальса Париджи»: кстати, Париджи - это Париж по-итальянски) уже в плоскость психопатологического триллера, вдобавок не лишённого чувства мрачного юмора (допустим, в стиле «Отвращения» и «Жильца» Романа Полянского), то она словно оживает у нас на глазах, перестаёт быть скованной и неестественной, как кукла.

           

Рекомендуем