Simply Red

Вы здесь
Simply Red

Simply Red Весьма успешная английская поп-группа Simply Red образовалась в Манчестере в первой половине 80-х годов. За годы своего существования коллектив выпустил более десятка альбомов и добился широкого признания как в Европе, так и в США. В звучании Simply Red соединились элементы поп-музыки, джаза, соула и фанка. Основателем и лидером группы все это время остается Мик Хакналл.

Считается, что импульсом к созданию собственной группы послужило посещение легендарного выступления The Sex Pistols в Манчестере в 1976 году – на том концерте было совсем немного народу, но практически все они были будущими участниками таких известных коллективов, как Joy Division, New Order, The Smiths и Buzzcocks. Первая группа Хакналла называлась The Frantic Elevators и исполняла в основном панк-рок. Коллектив имел скромный локальный успех, добиться чего-то большего не вышло, и группа тихонечко развалилась в 1984 году.

После распада The Frantic Elevators Хакналл принялся работать вместе с менеджером Эллиотом Рашнеллом. Вдвоем с ним они набрали группу из местных сессионных музыкантов и принялись понемногу окучивать звукозаписывающие компании на предмет контракта. Именно тогда за группой закрепилось название Simply Red («Просто рыжий»), в честь детского прозвища Хакналла.

В 1985 году группа подписала контракт с компанией Electra, на тот момент в состав коллектива входило помимо Хакналла еще 5 музыкантов, однако состав Simply Red никогда не был постоянным. Первым релизом молодой группы стал сингл “Money’s Too Tight (To Mention)”, кавер-версия соул-стандарта, изначально записанного коллективом The Valentine Brothers. Сингл имел определенный успех – он попал в Top 20 Великобритании, Top 30 США и Франции и Top 5 Италии, чем ознаменовал начало довольно любопытных отношений группы с Италией, где их записи были порой более популярны, нежели на родине Simply Red в Англии.

В 1986 году группа по новой записала финальный сингл The Frantic Elevators “Holding Back the Years”, сделав звучание более приближенным к поп-музыке, и выпустила песню в качестве своего второго синла. Новая работа получилась еще более успешной – в Италии она добралась до 5-го места хит-парада, в Великобритании - до 2-го, а в США и вовсе до 1-го. Так что свой первый альбом “Picture Book” Simply Red выпустили уже в статусе весьма популярных артистов.

Работа над вторым альбомом протекала недолго – “Men and Women” вышел свет уже в следующем 1987 году. На новой пластинке группа немного поменяла имидж – вместо красочных одежд в стиле рагамаффин появились строгие костюмы и шляпы-котелки. Примерно тогда же Мик Хакналл стал любимым героем различных таблоидов. Он заработал себе репутацию неутомимого бабника и большого любителя сболтнуть лишнего и вставить в речь крепкое словцо.

Несмотря на все это, а возможно, и благодаря этому, “Men and Women” пользовался нешуточным успехом у публики, хотя критика воротила от альбома нос. Однако момент наивысшего успеха у публики был еще впереди – это была кавер-версия песни “If You Don’t Know Me By Now”, вышедшая в 1989 году и ставшая самым популярным хитом Simply Red.

На фоне успеха этой песни новый альбом группы “A New Flame”, на котором звучание группы стало еще более доступным, пользовался огромным спросом. К тому времени Хакналл был уже общепризнанной звездой международного масштаба, его фотографии в компании моделей или голливудских знаменитостей регулярно украшали таблоиды. Такое поведение лидера привело к возникновению проблем внутри группы, к тому же, в одном из интервью 1991 года Хакналл заявил, что Simply Red является «по сути, сольным проектом».

В 1991 году этот «сольный проект» выпустил очередной альбом - “Stars”. Целых три вещи с этого альбома – “Something’s Got Me Started”, “Stars” и “For My Babies” – стали популярными в народе хитами, а сам альбом до сих пор считается вершиной творческого и коммерческого успеха Simply Red. В общей сложности было продано около восьми миллионов экземпляров альбома, и “Stars” в результате стал самым продаваемым альбомом года в Великобритании. Группа активно гастролировала целых два года после выхода этой пластинки, а после окончания гастролей решила взять некоторое время на отдых.

Следующая новая работа группы, сингл “Fairground”, появилась только в 1995 году – на этой песне Simply Red решили поэкспериментировать с более танцевальным звучанием. Альбом “Life”, в который вошла песня “Fairground”, вышел в том же году и привычно занял первое место британского хит-парада, хотя критики высказывалась сдержанно, утверждая, что Simply Red не сказали на этом альбоме ровным счетом ничего нового. Примерно тот же прием ожидал и следующую пластинку “Blue”, появившуюся на свет тремя годами позже. Изначально это должен был быть альбом кавер-версий, однако Хакналл позже передумал, и на альбоме осталось только четыре кавера.

Осознав, что критики подозревает группу в идейном застое, Simply Red решили немного изменить звучание, и результатом этих манипуляций стал альбом “Love and the Russian Winter”, вышедший в 1999 году. Влияние электронной танцевальной музыки на этой пластинке стало куда более ощутимым, однако общий неторопливый спад карьеры группы привел к тому, что альбом не сумел подняться выше пятой строчки британского хит-парада.Следующим релизом группы стал сборник синглов “It’s Only Love”. Вскоре после этого Хакналл расстался с лейблом Elektra, недовольным уровнем продаж его альбомов, и основал свой собственный лейбл, бесхитростно названный Simplyred.com.

Первым релизом этого лейбла стал альбом “Home”, выпущенный в 2003 году. Заглавный трек сумел вызвать довольно нешуточный интерес со стороны слушателей, и альбом, в конце концов, добрался до второго места британского хит-парада. Следующим шагом группа переписала свои старые песни в элегантных акустических аранжировках и собрала их на альбоме “Simplified”. Туда же вошла и новая песня “Perfect Love”.

Рекомендуем