Ядовитая косметика

Вы здесь
Ядовитая косметика

Некоммерческая организация по защите окружающей среды Environmental Working Group в 2002 году начала кампанию Not Too Pretty («Не слишком красиво»), направленную на привлечение внимания общественности к вредному эффекту фталатов, промышленных химикатов, которые используются в качестве растворителей во многих косметических средствах.

Большинство лаков для волос и ногтей, дезодорантов и парфюмов массового потребления, которыми ежедневно пользуются миллионы людей, содержат эти вредные химикаты. В качестве смягчителя пластика фталаты также используются во многих товарах широкого потребления, в том числе в детских игрушках и медицинских приборах. Эксперименты на животных показали, что фталаты чрезвычайно вредны для почек, печени, дыхательной и репродуктивной системы. В организм они попадают через кожу или с вдыхаемым воздухом.

Ученые в правительственных институтах США и Канады не оспаривают тот факт, что действие этого химиката может вызвать самые разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе и репродуктивного характера. Производители используют фталаты в своих товарах по причине их особых свойств, придающих гелям для волос и лакам для ногтей бОльшую прочность фиксации.

В 2003 в Евросоюзе вступила в действие директива, запрещающая использование фталатов в косметической продукции, распространяемой в Европе, однако правительственные регуляторы в США и Канаде не последовали примеру своих заокеанских коллег, несмотря на всё растущие доказательства потенциального вреда этих химикатов.

Рекомендуем