Группа Пилот

3 Июл 2006 - 04:00
Пилот

Санкт-Петербург произвел на свет много групп, которые стали легендами российской рок-музыки («Аквариум», «Кино», «Алиса»). По сей день столица на Неве не устает удивлять и радовать нас рок-командами. Одна из них – группа «Пилот». По качеству музыки коллективу давно уже пора собирать стадионы по всей России.

Илья, скажи,  название группы было  придумано просто так, из-за звучности слова, или в нем есть какой- то потайной смысл?

Настоящая правда останется только среди участников группы. А придумывать ложные истории, честно говоря, надоело.  Так что это –  личная тайна  (улыбается).

А как появилась сама группа?

Произошла резкая смена названия коллектива всего за 5 минут до выхода на сцену. А случилось это 11 января 1997 года в клубе «Полигон» на Лиговском проспекте.

Есть лиисполнители,  на которых вы хотели бы равняться в своей музыке?

Есть много групп и людей, которые, так или иначе,  влияют на нас. Но никто из них не может определять единственный вектор направления нашего творчества.

Скорее, мы берём от них те вещи, которые ими уже придуманы, а нами пока не были использованы, а хотелось бы.

А с кем-нибудь из своих  коллег по цеху «Пилот»  поддерживает связь?

Мы общаемся с коллегами, скорее, во время  рабочих моментов: на концертах, по интересам в музыке.  А так мы слишком мало времени находимся в свободном режиме, чтобы общаться с музыкантами ещё и  на отдыхе (улыбается).

Лично мне нравится много групп. Какие-то больше, какие-то меньше…

Могу назвать «Небо Здесь», «Василий К.», «Декабрь», «Текиладжаззз», «Люди Лопеса» и много других. Понятно, что сейчас  мы не говорим о заслуженных монстрах нашего рока, где критерии «нравится – не нравится» уже как-то вообще не приемлемы по отношению к ним, если только ты не самонадеянный юнец, который не имеет понятия о трудностях жизни и уважении к старшим.

Как ты думаешь, у российской рок-музыки есть будущее? Какое оно?

Я не гадалка, не знаю. Я делаю своё дело, стараюсь делать его хорошо. А о будущем рок-музыки в целом  пусть болят головы у российских граждан, страна которых катится в подвал безнравственности и безвкусицы. Каждый народ достоин своего артиста. Каждый артист – своего слушателя.

Я не раз слышал, как «Пилот» называли грандж- и  панк-группой. А к какому стилю вы себя сами относите?

Ни к какому. Я лично считаю, что просто пою песни. Я даже не считаю себя музыкантом, по большому счёту. Ну, какой я музыкант с тремя пальцами на фортепиано и десятью аккордами на гитаре? Я просто пою о том, что само изнутри рвётся наружу.

О чем вы пытаетесь говорить в своих песнях?

Каждая песня – свой отдельный мир, отдельная картина, отдельная книга.

Как может ответить писатель на вопрос «О чём ваши книги?». Любой творец может сказать о своем творении только одно: «Мои творения - это я сам!».

Какие чувства настигают тебя перед выходом на сцену?

«Наконец-то!» (улыбается). Это необычное ощущение, равносильно тому, что ты чувствуешь перед прыжком в воду, когда замаялся на жаре.

А что помогает тебе настроиться на нужную волну перед выступлением?

Убеждённость в верности того, что я делаю.

Я ОСОЗНАЮ, зачем я это делаю, ради чего, для кого и почему. И это приносит мне силы и радость. Перед выходом на сцену я напоминаю себе все эти вещи. Я просто говорю Богу: «Дружище, сейчас мы с тобой повеселимся душой!» (улыбается).

Можете ли похвастаться своей четкостью проведения концертов?

Мы люди, и ничто человеческое нам ни чуждо. Поэтому бывают и ошибки, и огрехи. И в этом – жизнь, в этом – ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ этой музыки. Всё зависит от всего – настроения, погоды,  высыпания утром, еды, слушателей, зала, аппарата и т.п. Именно этим, НАСТОЯЩЕСТЬЮ, живой концерт отличается от «силосной жвачки» фанерной музыки, которую потребляет соответственный контингент.

А когда ты начал увлекаться музыкой?

Мне не было ещё и 2-х лет, когда я уже мычал под пластинки и пытался залезть в проигрыватель с воплем а-ля «Эй, ди-джей, поставь МОЙ компакт-диск!».

В твоих песнях часто упоминаются какие-то животные, очень часто птицы и кошки, а последний альбом называется «Рыба Крот и Свинья». С чем это связано?

Многие наши песни созданы по примеру притчей. И естественно, что животные для примера берутся те, которые ближе всего к нам в повседневной жизни. Это образность.

А у тебя дома живет питомец?

Да. У жены – фокстерьер, а у мамы – сиамская кошка.