Виктор ДРОБЫШ: "Я хочу дать фабрикантам то, о чем мечтал сам!"

27 Июн 2006 - 04:00

«Фабрику Звезд 6» продлили тихо и незаметно. О причинах такого решения Первого канала, и о многом другом мы поговорили с Виктором Дробышем, музыкальным продюсером «Фабрики Звезд».

- По какой причине продлили «Фабрику Звезд 6»? Это как-то не афишировалось.

- Высокий рейтинг. «Фабрика Звезд 6» закончится 24 июня. Не знаю, лучшая она из всех, или нет. Но она самая продолжительная «Фабрика Звезд» - больше четырех месяцев. В «Олимпийском» будет 29 июня финальный концерт.

- Частые возращения и спасения фабрикантов в последних отчетных концертах как-то связаны с необходимостью дольше находиться в эфире?

- Абсолютно никак. Клянусь, никак не связаны. Это высокий рейтинг фабриканта Хворостяна, который после ухода из проекта в рейтинговом голосовании на MTV на 100 тысяч опережал того, кто был на втором месте. Ну, жалко просто его стало. И как только появилась какая-то лазеечка, я сразу взял его назад в проект. Он – классный исполнитель. Если бы была моя воля, то я вообще всех вернул бы в проект.

- Что случилось с Хворостяном снова?

- Он упал с лестницы. На номере Глюкозы они делали торты из пены для бритья. И в самом конце номера он подскользнулся на этой пене, спускаясь по лестнице. Его отвезли в больнице, и он лежит там. Ничего себе не сломал, но у него сотрясение мозга. Седьмое по счету! Я в шоке. Мы только-только его вернули. Врачи сказали, что минимум неделю он будет лежать в больнице.

А ведь ему перед выступлением вручили торжественно шлем. Я ему говорю: «Ну что же ты шлем-то не одел?» Ну смешно даже. Подарили ему шлем, и через двадцать минут он разбил себе голову. Повреждений серьезных нет, шишка. Но ему стало очень плохо. Седьмое сотрясение! А еще – сломанная нога, он же падал с мотоциклов. Пока не знаю, что теперь с ним делать.

- В последнем отчетном концерте на сцене появилась даже выбывшая ранее фабрикантка…

- Да, Юля Лысенко. Но я считаю, что номинанты на выбывание имеют право делать то, что хотят. Ничего запрещать не стоит. А вообще я хочу сделать из них дуэт Настя Шевченко и Юля Лысенко. Конечно, Шевченко могла спеть эту песню одна. Но мне было интересно послушать, как они споют вместе. Форматом шоу это не запрещено. Она пришла и спела.

Так же, как иногда вызывали выбывших ребят, и они что-то делали. Считаю, нормально.

- А то, что ребята у вас постоянно поют вместе втроем-вчетвером – это тоже неслучайно?..

- Да, это моя идея сделать из них группу. Смотрятся парни вместе они замечательно. Фабрика – это творческий процесс. И можно соединяться-разъединяться. Потом, после Фабрики, это будет уже не так интересно. А сейчас – идет творческий поиск. Я как продюсер, пробую разные варианты.

Как здорово смотрелись с Маршалом рядом Согдиана, Зара и Гуркова! Две таких восточных скромницы, и еще одна скромница, и вдруг – такое шоу. Вышли с бас-гитарой, и давай наворачивать! Красиво же. Я им говорю, что если бы я мог, то сделал бы из вас группу.

Я не даю никаких поблажек никому. Но пробовать разрешаю все. Мне вот Шаляпин говорит, что если он будет номинироваться, то непременно хочет спеть с Асия Яхат. Я не знаю точно, кто такая Асия Яхат, и какая будет песня. Но если он хочет, почему бы нет?

Вот сейчас номинирован Роман Архипов. Ему после своего выступления на Фабрике Звезд свою песню подарила группа «Gotthard»! Роман им так понравился, что они приехали домой, записали специально для него песню, и прислали минусовку. Он меня спрашивает: «Петь?» Я ему говорю – конечно, пой. Пой на английском, как прислали. Я же не требую от фабрикантов петь песни советских композиторов, или только мои песни. Тебе прислала песню «Gotthard»! Так и пой ее. Вот в ближайшую пятницу прозвучит.

Мы же это делаем не для галочки. А чтобы показать народу какое-то разнообразие.

Я с ними, как с пластилином. И я с ними работаю. Мне не все равно. Пусть так поработают, или так. Пока идет Фабрика, я все варианты могу попробовать. Я так глубоко в ней, и так люблю всех, кто там находится, что живу сейчас только этим. Когда она закончится, я буду долго отдыхать.

- А как с обещанным Брайаном Адамсом?

- Да, мы вели с ним переговоры. Но у него сейчас американский тур. Мне мой хороший друг сначала пообещал его и «Scorpions». Но потом пришла телеграмма, что Брайан Адамс в туре, и он не может вырваться. А «Scorpions» мы привезли.

И «Electric Light Orchestra» мне понравились, когда приезжали. Пусть они E.L.O.-2, но я видел этих ребят, когда они играли.

Я хочу дать фабрикантам то, о чем когда-то мечтал сам. Я мечтал о Сьюзи Куатро. Пускай уже в возрасте, но как она зажгла! Настоящая тетка. Будет еще Рики Мартин в ближайшую пятницу… Я для них делаю все, что в моих силах, и даже более.

Я фактически исполняю свои нереализованные мечты. Вот Колдун пел с Клаусом Майне (солистом Scorpions), ну круто же! Мы-то могли об этом только мечтать.

И я смотрю на них, и я счастлив. Я смог это для них сделать. А ведь мог бы и не делать. И вместо Scorpions могли быть «Земляне». Или кто угодно. Никто бы за это не сделал бы мне выговор. Но все получилось.

- Такого количества звезд еще не было на Фабриках Звезд.

- Ну я же лично сам уговариваю. Сам звоню им. Ларе Фабиан и другим. Прошу их придти. И ведь все стоит денег! Но я потом смотрю на молодых ребят рядом со звездами, и я рад. У меня вот не было такого. Я представляю, что вот учился я в школе в семидесятые годы, и увидел бы тогда с собой рядом Скорпионз! Да я бы упал бы. Сознание бы потерял.

Сбылись мои мечты.