АРБЕНИНА, Диана : На каждый роток не накинешь платок

26 Июн 2006 - 04:00

Поклонники Ночных снайперов могут принимать поздравления в связи с тем, что получили возможность посетить не совсем обычные концерты своих кумиров. 8 июля в столичном Городском саду "Эрмитаж", и 9-го - в питерском Саду Молодежного Театра на Фонтанке пройдут праздничные мероприятия, приуроченные ко дню рождения Дианы Арбениной. Принадлежащая директору Снайперов Ларисе Пальцевой идея сделать так называемые open-air'ы (раньше праздничные концерты проходили в клубах), моментально была подхвачена самой Дианой.

Диана Арбенина - Хочется, чтобы люди, наконец, действительно отдохнули, а не душились, что всегда происходит на клубных выступлениях. На одном из таких мне даже кто-то крикнул: "Арбенина! Открой форточку!". Поэтому сейчас рассчитываю на то, что люди отдохнут, "причастятся" и все пройдет максимально легко, весело, как и должно быть на днях рождения. Не виновата же я, что родилась летом, правильно?

Звуки.Ru - Понятно, что всех секретов не раскроете - так хотя бы заинтригуйте.

Диана Арбенина - Ожидаются сюрпризы от групп Би-2 и Знаки. В Питере выступят другие молодые интересные команды. Я их сама отбираю из числа тех, кто желает сыграть на нашем концерте. А музыки мне приносят много.

Звуки.Ru - И по какому принципу они отбираются?

Диана Арбенина - Нравится - не нравится. Иначе и не может быть, это же музыка. То, что нравится, созвучно мне, то и можно включить в праздничное мероприятие.

Звуки.Ru - Кого можете отметить из тех, кто уже "прошел по конкурсу"?

Диана Арбенина - Весьма по душе группа Знаки. Мы с ними еще даже не знакомы - вот как раз и познакомимся. Но есть еще время для того, чтобы еще кого-нибудь нового найти. От музыкантов ведь ничего особенного не нужно, кроме того, чтобы прийти с гитарами и выступить.

Звуки.Ru - Можно ли считать ваше участие в отборе первым шагом к серьезному продюсированию?

Диана Арбенина - На это я не замахиваюсь, да и времени нет абсолютно. Для подобного рода деятельности хватает других людей. Не думаю, что я компетентна и считаю, что музыкант должен заниматься своим делом и обязанностями - играть музыку, писать песни. Но если, как в моем случае, получается достаточно нетрадиционное мероприятие, почему бы действительно не дать возможность сыграть людям, которые именно тебе по душе.

Звуки.Ru - Подготовка к данному мероприятию не затормозит процесс по записи и выпуску планового альбома?

Диана Арбенина - Альбом я хотела выпустить осенью, но в связи с тем, что компания Real Records затянула выпуск японского проекта, сроки, может быть, растянутся. Не хотелось бы нахлеста одного альбома на другой. Мы уже выбрали 13 песен и две из них - "Актриса", "Светофоры" - уже были в ротации. Надеюсь, там скоро окажется и песня Кукуруза, к тестированию которой уже приступила наша PR-служба. Композиция абсолютно не похожа на то, что мы делали раньше, поэтому ее появление в эфире окажется по меньшей мере интересным. Что касается других песен, то они в "стадии разработки".

Звуки.Ru - Список песен окончательный и изменений не подлежит?

Диана Арбенина - Окончательный. Не думаю, что в альбоме нужно больше чем 13 песен - как показывает практика, человеческое ухо воспринимает информацию на 40-45 минут. У нас альбомы всегда длиннее, но если предстоящая пластинка будет примерно на час, мне кажется, вполне достаточно.

Звуки.Ru - Полтора года назад Звуки.Ru общались с вами на предмет альбома "SMS". Один из вопросов, адресованных вам, был таким: "А у этого альбома есть какая-то концепция, общий сюжет, или это просто некий набор песен?". Что можете сказать по поводу предстоящей пластинки?

Диана Арбенина - Сейчас ничего не могу сказать по этому поводу. У меня есть в голове представление, каким он должен быть. Но пока ты не сделаешь демо всех песен, у тебя не появится картинки того как это можно словами выразить. Но он будет весьма серьезным, странным, не похожим ни на "SMS", ни на "Цунами". Я, кстати недавно переслушивала эти пластинки и поняла, что есть куда двигаться.

Звуки.Ru - Что значит "странным"?

Диана Арбенина - На запись были приглашены люди, ранее со Снайперами никогда не работавшие. Эти музыканты трудятся в других коллективах, мы их хотим привлечь. На самом деле нужно уже конкретно начать работать в студии, но по отдельным техническим причинам придется подождать. Хотим записываться в студии Большакова, а он переезжает на другое место. Вероятно, буду сводить альбом не в России.

Звуки.Ru - Почему не в России? Качество не позволяет?

Диана Арбенина - Это никакие не понты - поехать за рубеж и записываться там. Более того, это требует очень большого количества денег и намного выгоднее все сводить в России. По качеству и уровню мы, русские, научились неплохо писать, но надо еще учиться и учиться. Мы не достигли еще уровня той же Австралии, Англии или Германии. Хотя, конечно, хотелось бы серьезно конкурировать в этом плане с Западом.

Звуки.Ru - Чем была вызвана необходимость снимать клип на песню "Светофоры" на Украине?

Диана Арбенина - Ой, там отличный мальчик его снимал - Алан Бадоев. Я когда посмотрела его трейлер на фильм "Оранжевая любовь", сразу поняла, что нужно поработать с ним.

Звуки.Ru - Последствия, связанные с клипом на песню "Юго-2" не вынудили вас осторожнее относиться к видеороликам?

Диана Арбенина - Желания осторожно относиться к ним нет. Есть такая пословица: "На каждый роток не накинешь платок". По большому счету, без разницы что говорят о нас. У меня своя работа, у других есть другие ориентиры, пристрастия, интересы. Мне, например, клип "Юго-2" очень нравится. Во-первых, никаких гомосексуальных тенденций я там не вижу, во-вторых - в клипе снимается мой брат Антоша. А потом, если всего бояться, можно ничего не делать.

Звуки.Ru - Какие еще клипы можно ожидать?

Диана Арбенина - Есть желание снять клип на песню "Кукуруза", хотим, чтобы он отличался от всего основного. Вероятно, он будет весьма забавен. Понимаете, у меня нет привычки сначала говорить, а потом делать. Сначала нужно делать, а потом комментировать - так приятнее. Вот я сейчас расскажу о наших идеях, а потом вдруг у нас не будет денег, или не срастется что-то другое, я получу упрек в свой адрес: "ну вот, сказала, а не сделала.

Звуки.Ru - У меня появилась привычка (может быть, дурацкая) расспрашивать музыкантов об истории создания какой-нибудь песни...

Диана Арбенина - В этом плане я для вас совсем невыгодный собеседник. Как я пишу песни? Беру ручку и пишу. А так, чтобы меня конкретно сподвигла, например, водка с водой на столе - такого никогда у меня не бывает.

Звуки.Ru - В Японии, насколько мне известно, вам удалось выступить перед местной аудиторией. Имеется соблазн покорить зарубежную публику?

Диана Арбенина - Это абсолютно невозможно. Не верьте тем, кто вам говорит, что они приехали и сыграли перед натуральной местной публикой, аборигенами. Русская музыка вообще очень специфична. Русских за границей все больше и больше, они составляют 99% процентов из тех, кто приходит на концерт. Это здорово - почему бы не доставить этим людям радость и приехать? Они испытывают жуткую ностальгию.

Звуки.Ru - Есть вариант: записать англоязычный вариант ваших песен - тогда их, может быть, поймут не только русские.

Диана Арбенина - Соблазн есть, но нет времени. Я планировала ту же "Актрису" записать в таком виде и даже объявила конкурс (одна девочка победила, прислав очень неплохой текст). Но для полноценного объема работы, опять же, не доходят руки. Мне пока достаточно посмотреть, что получится от этих двух июльских концертов, от этих двух альбомов, один из которых вышел с опозданием, и второй, который я хочу как можно скорее начать писать. В декабре должна выйти книжка моих стихов. В эту книжку войдут все стихотворения, которые были написаны за период 1993-2006. Так что работы предстоит много.

Звуки.Ru - Творчество кого из коллег понравилось вам в последнее время?

Диана Арбенина - Абсолютно четко сейчас наблюдаю за тем, что делает Саша Васильев. Слышала пару песен из его нового альбома - могу сказать, что Саша становится довольно-таки зрелым поэтом, и это приятно. Очень неплохой альбом записали би-двашники, он еще не вышел, но я его слышала, такого уровня как у них в нашей стране я больше не замечала. Неплохой альбом у Вакарчука. В его пластинке есть песни, которые меня просто по-хорошему потрясли. А что касается западных исполнителей, то здесь выделю новый альбом Placebo.

Звуки.Ru - Что нужно для того, чтобы переманить телевидение на так называемую рок-музыку?

Диана Арбенина - Ничего не нужно. Для того чтобы больший интерес был проявлен к рок-музыке, этим должны заниматься не только мы, музыканты. Нам просто должны хотя бы не мешать. Сейчас, я так понимаю, наше государство считает, что популярная музыка актуальней, поэтому... Да я и не могу сказать, что мы очень страдаем от этого.

Звуки.Ru - Что-нибудь изменилось в том представления себя нынешней, по сравнению с началом вашего творческого пути?

Диана Арбенина - Ничего не изменилось - как было все 13 лет назад, так все и осталось. Может быть что-то приняло другую форму, как-никак, все мы меняемся.

Звуки.Ru - Пожелайте чего-нибудь читателям Звуков.Ru

Диана Арбенина - Мне бы хотелось, чтобы все жили в гармонии, чтобы было много работы и не оставалось времени на ерунду. И удачного лета.