20 Июн 2006 - 04:00
7Б

Группа «7Б» произвела фурор, когда в 2001-м году с радиостанций и телевидения зазвучала песня «Молодые ветра».

Люди находили в голосе лидера коллектива некую свежую интонацию, которой так давно не хватало русскому року. Новоиспеченных музыкантов стали считать глотком свежего воздуха на российской рок-сцене. Последний альбом «Отражатель», по словам лидера группы Ивана Демьяна, лучше всего характеризует миссию коллектива.

-Привет, как настроение?

-Настроение хорошее, спасибо.

-Ты родом из Воронежа?

-Нет, я родился в Молдавии. Вначале учился у себя на родине, затем уехал на Украину. Объездил почти весь СССР. Потом, порядка десяти лет провел в Воронежской области. Там написал первые песни, нашел ребят, которые занимались музыкой, собрал коллектив под названием «Религия». Позже я переехал в Москву, где продолжил свое музыкальное развитие.

-А музыканты все с тобой переехали?

-Да нет, из первоначального состава «Религии» со мной остался только Андрей Просветов (бас

-гитара – автор). Все остальные нашлись уже здесь, в Москве.

-Само название «7Б» как-то соответствует числу участников коллектива?

-Мы долго искали новое название, так как «Религия» все же не очень подходило нам. Как сейчас помню: у всех закатывались глаза, когда они слышали, как мы называемся (улыбается). Однажды нас «тормознул» гаишник и спросил: «Кто мы есть такие?». А я ответил, что мы молодые музыканты – группа «Религия». Он еще удивился: «Вы что, ребят, в церкви выступаете?» (смеется).

-А как вы пришли к нынешнему названию?

-Это случилось, когда мы записывали наш дебютник «Молодые ветра». У нас ничего не получалось, постоянно что-то зависало, а иногда вообще не работало. В один из таких моментов я и назвал все наше творчество 7Б. Поясню: 7Б – это такой синоним сумасшествия, абсурда ситуации. Как сейчас помню: когда мы принесли наш первый диск «Молодые ветра» на «Наше радио», у нас удивленно переспросили: «Вы правда так хотите назвать группу?». И мы уверено ответили: «Да». А еще статья такая есть, по которой можно не попасть в армию. Многие люди делали себе ложные справки «7Б», а у меня все с точностью наоборот получилось.

-Как это?

-Я очень хотел в армию, но мне выдали справку «7Б». Любой бы радовался. А я был расстроен. Но, тем не менее, в армию попал и отслужил по полной программе. Армия позволила мне ощутить себя настоящим мужчиной.Но все-таки в один день все началось... Как это случилось? Я бы сказал, что началось все в одно мгновение. С тех пор, о которых сказано выше, прошло не два и не три года, а семь лет. Я вырос, и меня вдруг осенило: музыка вместе со словами появилась в моей голове, стали рождаться готовые песни, которые оставалось только записать. Вот такое долгое, но стремительное начало.

-А сейчас как ты пишешь песни?

-Каждый раз новая песня словно всплывает в моей голове – и тогда я ее сразу записываю. Признаюсь, в последнее время очень хочется поэкспериментировать...

-Скажи, а ты следил за музыкальным миром до того, как основал группу?

-Если честно, раньше у меня возможности не было следить за новостями в музыкальном мире: у нас в городке была всего одна радиостанция и один телеканал. Лично у меня даже магнитофона не было. Группу U2 и Мадонну, помню, все время слушал у друзей. Мне нравилась разная музыка. Особое уважение испытывал и испытываю к творчеству Виктора Цоя. Он всегда уводил меня в некую глобальность, расширяя мое сознание.

-Экстремальным спортом увлекаешься?

-Немного. В последний раз прыгнул с корзины воздушного шара. Ощущение непередаваемое. Травма позвоночника вполне себе реальная. Полгода пролежал в больнице. После этого хотел совершить еще один прыжок, но друзья отговорили.

-Насколько я знаю, ты любишь путешествовать на машине. Можешь рассказать про свою самую незабываемую поездку?

-Если взять полюса земного шара, то я уже везде побывал. Пожалуй, интересней всего было в средней черноземной части России: я решил «срезать» часть пути на машине, забрался на холм и неожиданно начал погружаться в какую-то жижу. Через какое-то время я осознал, что и на помощь звать некого (населенных пунктов вокруг не наблюдалось), и звонить тоже бесполезно (телефон там не срабатывал). Оставалось только вылезти из машины и наслаждаться окружающей природой. Наступала полночь, и мне казалось, что я соприкасаюсь с небом: было немыслимое количество звезд. В этот момент меня озарило – как же хорошо, что я срезал дорогу. Стоя на холме, я придумал песню, которая обязательно войдет в следующий альбом «Парад планет».

-Можешь рассказать про самое запоминающееся ощущение во время концерта?

-Был у нас один курьез в Запорожье: во время концерта, посвященного Дню города, как раз перед нашим выступлением отключили свет. Оказалось, что кто-то из вредности перерезал кабель, и весь парк, отведенный под выступление рок-звезд, остался без света. У организатора – истерика. А у меня в голове мысль – был бы хоть 1 КВ! И тут же его находят, подключают. Я беру акустическую гитару и выхожу на сцену. Волнение мое описать словами невозможно! Но все обошлось. Несмотря на киловатик звука, все прошло замечательно: мы спели песни, а свет «включился» от зажигалок публики. Это было нечто!!!