Топалов и Крамник: заочное сражение

Вы здесь

31 Май 2006 - 04:00
Топалов и Крамник: заочное сражение

Сразу два серьезных события случились в эти дни в шахматном мире – финал софийского турнира M-tel Masters и старт 37-й Всемирной шахматной Олимпиады в Турине. Турнир в Софии стоит в мировом шахматном календаре особняком – не по дате, а по сути. Именно это состязание совсем еще недавно было спланировано под интересы талантливейшего болгарского гроссмейстера Веселина Топалова, именно он выиграл его в прошлом году, став впоследствии чемпионом мира по одной из версий этого престижного титула. Менеджера Топалова Сильвио Данаилова вполне можно считать соавтором громких побед Веселина. Именно благодаря не только прекрасной игре Топалова, но и организаторскому мастерству Данаилова София обязана тем, что это состязания уже заняло прочное место в мировом календаре.

И реноме турнира теперь – самое высокое. Поневоле вспомнишь не менее весомый с точки зрения рейтинга российский супертурнир "Господин Великий Новгород", проводившийся в 90-х годах. По составу он был, пожалуй, посильнее софийского, а вот по уровню организации, увы, подкачал – и прекратил существование, лишив Россию такого престижного шахматного события. Возвращаясь же в Софию, отметим, что на этот раз на турнире действовало жесткое для шахматных профессионалов антиничейное законодательство. Гроссмейстеры не имели права во время игры вести переговоры с соперником, а ничью мог фиксировать исключительно арбитр – и то лишь в случае повторения ходов или возникновения теоретически ничейной позиции. Это, конечно, изрядно обострило борьбу и стало настоящим подарком для Топалова, который всегда любил играть остро и бескомпромиссно.

Кстати, непосредственно перед стартом Топалов стал обладателем шахматного "Оскара" за 2005 год, что, конечно, должно было его изрядно вдохновить. Но турнир в Софии получил еще одну интригу – благодаря приглашению на него Гаты Камского. Этого уроженца Новокузнецка, бывшего россиянина, а ныне гражданина США, шахматный мир помнит как одного из самых ярких шахматистов середины 90-х годов. Запомнился он прежде всего своим папой, тренером и менеджером Рустамом Камским, который скандалил практически всегда, создавая напряжение по любому поводу. Ну а высшим достижением Гаты было его участие в матче с Анатолием Карповым в 1996 г. в Элисте, где разыгрывался очередной титул ФИДЕ. Камский тогда проиграл, но боролся очень классно. С тех пор в его карьере случился почти 10-летний перерыв, но в последнее время мы все чаще видим Камского в турнирах. А в Софии он, пожалуй, впервые показал былой класс: первые 5 туров шел во главе таблицы, что дало основания Топалову обидчиво заметить, что "шахматы последние десять лет не развивались" – и пообещать доказать, что это не так.

Что ж, обида пошла впрок, и Топалов выиграл турнир, но Камский отстал от чемпиона мира всего на пол-очка и сумел опередить таких асов, как индиец Виванатан Ананд и россиянин Петр Свидлер. Появление на шахматной сцене такого яркого бойца, как Камский, может многое переменить в мировой табели о рангах. Конечно, пока еще заметно отставание Гаты в теории и практике шахмат, и пару разгромных поражений в Софии он получил. Но, предположим, Камский подтянет теорию, и тогда на будущий год вполне сумеет побороться за место в элите. В сущности, все его сильные черты остались при нем, он по-прежнему цепко играет в обороне, мастерски разыгрывает длинные комбинации, атакует настойчиво и, что называется, "с запасом". А тот факт, что у себя дома Топалов сумел-таки его опередить, говорит все о том же – о долгом отсутствии у Камского серьезной соревновательной практики.

Думается, в стороне от больших шахматных сражений он не должен остаться – ведь когда-то ему пророчили славу преемника самого Гарри Каспарова. Еще одно серьезное возвращение состоялось в эти дни в Турине, когда в состав сборной России вернулся чемпион мира (без приставки "по версии ФИДЕ") Владимир Крамник. Он долго не играл, утратил лидирующие позиции в рейтинге, а уже осенью его ждут поединки и с Топаловым – за титул чемпиона мира, и с очередным суперкомпьютером. Понятно, что тренироваться, не имея соревновательной практики, невозможно, и Олимпиада пришлась как нельзя кстати. Ну в самом деле, не ехать же было Владимиру в Софию, где Топалов чувствует себя хозяином положения. А тут еще и повод прекрасный: России надо реабилитироваться за прошлогоднее поражение, когда мужская сборная на Олимпиаде проиграла украинской команде спор за первое место.

Сейчас команда выглядит, пожалуй, наиболее сильно – с тех пор, как из больших шахмат ушел Каспаров, такой олимпийской сборной у России еще не было. Что ж, Топалов сказал свое веское слово в Софии; теперь пришла очередь Крамника. За Россию в Турине кроме него сыграют Петр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук, Евгений Бареев и Сергей Рублевский. Средний рейтинг российской команды огромный – 2730, что делает ее безусловным фаворитом. Во всяком случае, Казахстан в первом туре Россия разгромила более чем уверенно – 4:0. Всего же в Олимпиаде, состоящей из 13 туров, примут участие 101 женская и 139 мужских команд – это рекорд шахматной истории. За женскую команду России сыграют Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы и Екатерина Ковалевская. Наиболее серьезное соперничество россиянкам окажут китаянки, грузинки и украинки