Йога - польза и основы

Вы здесь

Просмотров:
4
Чистота ума красота тела

Йога до сих пор ассоциируется у многих с людьми, которые умеют ходить по гвоздям, глотать огненные мечи и спать на битом стекле. Соответственно, идея «а не заняться ли йогой» не воспринимается всерьез. А зря!

Йога - учение философское. По сути, ее задача - использовать скрытые ресурсы организма, но не насилуя его, а постепенно обучая новым навыкам. Использовать знания древних можно практически в любой сфере жизнедеятельности: йога дает рекомендации и по физическим упражнениям, и по питанию, и по образу жизни в целом. На практике чаще всего используется фитнес-часть йоги. О ней я и попытаюсь рассказать поподробнее. Упражнения в йоге называются позами или асанами. Каждая асана состоит из вхождения в позу, фиксации состояния и затем выхода из позы. Каждая асана носит свое название, которое обычно приводится на санскрите и затем расшифровывается (например, Вирабхадрасана - она же поза Воина).

Асаны подразделяются на группы по принципу выполнения и назначению. Есть «сидячие» позы, «вертикальные», «лежачие», «балансирующие» и «перевернутые». Сегодня существует масса фитнес-центров и спортивных клубов, в которых предлагаются занятия йогой. Не пугайся: никто не будет ставить тебя на голову, выкручивать ноги и руки, если общая физподготовка, прямо скажем, слабовата. Занятия начнутся с несложных упражнений на растяжку, расслабление мышц, освоения навыка «отключения» от происходящего. Последнему в йоге уделяется много внимания: чистота ума, считают учителя йоги, - основа правильного выполнения асан.

Другой важный аспект - ровное ритмичное дыхание, которому тебя научит учитель. Особая дыхательная гимнастика - пранаяма - включает контроль за ритмом дыхания, а также глубиной и частотой вдохов и выдохов. Влияние качества дыхания на самочувствие объясняется тем, что в нашем организме все процессы циклические; сердце и сосуды работают, как насос, прогоняя кровь по большому и малому кругу кровообращения. Правильное дыхание позволяет регулировать интенсивность сердцебиения, давая мышцам расслабиться, а сосудам - работать в оптимальном режиме. Длительная и регулярная практика йоги кардинально влияет на образ жизни. Все изменения носят индивидуальный характер, и любая трансформация должна проходить мягко и постепенно, не вызывая ощущения обделенное -ти. Настоятельные рекомендации придерживаться определенных, достаточно строгих, правил должны тебя насторожить. Занятия йогой призваны поддерживать в человеке стремление к независимости и самодостаточности, всестороннему развитию личности, а не заставлять слепо следовать непонятным и неприятным правилам.

В соответствии с результатами исследований, опубликованными в «Британском Медицинском Журнале», занятия йогой способны значительно улучшить самочувствие. Президент Бостонского Медицинского Института, доктор Герберт Бенсон говорит, что за последние тридцать лет накопилось достаточное количество подтверждений того, что упражнения с дыханием, заимствованные из йоги, действительно укрепляют здоровье. Например, группе людей, ранее не знакомых с основами йоги, было дано задание: на протяжении некоторого времени регулярно прочитывать специальные тексты из йоги на санскрите (не имело значения, понимают ли они смысл, задача была в сохранении общей мелодии языка). В результате у большинства стабилизировалось кровяное давление, улучшилось общее самочувствие и настроение.

Йога поможет избавиться от таких проблем, как предменструальный синдром, болезненные или нерегулярные менструации. В зависимости от фазы цикла следует отдавать предпочтение определенным позам: некоторых избегать или модифицировать. Например, во время менструации выполнение перевернутых поз будет препятствовать процессам выведения токсинов.Задача йоги - использовать скрытые ресурсы организма, но не насилуя его, а постепенно обучая новым навыкам.

В период полового созревания йога поможет преодолеть гормональные бури, способствуя не только правильному физиологическому развитию, но и более уравновешенному эмоциональному состоянию. Занятия приносят облегчение и во время менопаузы, частично или полностью нейтрализуя такие неприятные явления, как приливы, учащенное сердцебиение, резкие перепады настроения. Кроме того, асаны укрепляют костную систему, препятствуют развитию остеопороза. Важное преимущество йоги перед другими видами гимнастики - ей легко заниматься дома. Конечно, если перед тобой не стоит задача стать известным гуру. Достаточно месяц-другой походить в фитнес-клуб, освоить базовые асаны, а затем просто купить пособие с иллюстрациями и заниматься дома. Из аксессуаров достаточно приобрести специальный коврик. Йогой занимаются босиком, а коврик поможет устойчивее себя чувствовать - ноги не будут скользить по полу.