Почему коптит газовая плита

почему коптит газовая плита

Газовые плиты достаточно давно и плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Однако в процессе длительной и частой эксплуатации плита может начать коптить. В такой ситуации оптимальным решением будет обратиться в газовую службу и дождаться специалиста, или попробовать починить газовую плиту своими силами.

Прежде чем приступать к ремонту, следует разобраться, почему коптит газовая плита. Причин может быть несколько:

  1. Недостаток поступления кислорода, необходимого для сгорания.
  2. Деформация горелки.
  3. Проблемы с жиклерами.
  4. Низкое качество газа.

Установив причину, можно приступать к устранению неполадки:

  • в первом случае, необходимо всего лишь отрегулировать воздушную заслонку и проблема будет устранена;
  • при долгом использовании горелка может изменить исходную форму, что негативно влияет на смешивание самого газа с кислородом, вызывая сильное копчение. Вернуть исходную форму горелке собственноручно нельзя, поэтому придется пробрести новую. Но прежде чем бежать в магазин за новой горелкой, попробуйте ее тщательно очистить. В процессе работы плиты, на горелке может образоваться жирный слой, что как следствие приведет к образованию копоти на посуде. Именно поэтому очень важно следить за чистотой всех частей газовой плиты;
  • стандартно в комплекте с плитой идет два набора жиклеров – для магистрального газа или газа из баллона. Очень часто при переходе с одного вида газа на другой, возникают проблемы. Так почему коптит газовая плита от газового баллона? Скорее всего, просто перепутали жиклеры, исправить положение достаточно не сложно – достаточно заменить жиклеры. При использовании газа из баллона необходимо использовать форсунки с небольшими отверстиями (0,8 мм). Важно помнить, замена жиклеров – дело, требующее максимальной точности, так как при неверной установке, последствия могут быть катастрофическими.

Если второй комплект форсунок утерян, а найти в магазине деталь необходимого диаметра не удалось – можно попробовать подогнать диаметр отверстия тех жиклеров, которые у Вас есть. Для этого нужно запаять отверстие – очищаете поверхность спиртосодержащим раствором и только потом запаиваете. Затем необходимо нождачкой выровнять поверхность форсунки и поделать отверстие нужного диаметра. Для этой цели прекрасно подойдут швейные иглы, начать лучше с самой тонкой, постепенно увеличивая диаметр.

Если форсунки установлены надлежащим образом, они могут просто забиться чистящими средствами, жиром или другими мелкими частицами. В подобной ситуации необходимо прочистить жиклеры очень аккуратно, но при этом тщательно.

  • Если плита сильно коптит от газа, то, скорее всего он ненадлежащего качества и выход один – замена баллона.

Как бы то ни было, нельзя забывать, что ремонт газовой плиты, как и ремонт электроплит на дому самостоятельно лучше не осуществлять и во избежание серьезных последствий обратиться к специалистам.

 

Добавить комментарий