Геморрой после родов: лечение при грудном вскармливании

Геморрой после родов

Геморрой после родов: лечение вместе с лактацией

В период вынашивания ребенка у будущих матерей нередко начинается увеличение геморроидальных узлов. Потуги обостряют состояние и после рождения малыша женщина зачастую сталкивается в проблемой боли в анусе, затрудненной дефекации и небольших кровотечений из анального отверстия.

Как вылечить геморрой после родов? Обычные пути лечения недуга бывают закрыты или ограничены, потому что грудное вскармливание подразумевает особый режим обращения с продуктами и медикаментами. Поэтому подход к решению этого вопроса должен быть осторожным и продуманным.

Чтобы не испортить грудное молоко

Предпосылок возникновения «сидячей болезни» в период вынашивания ребенка довольно много. Это обычные вещи, связанные с течением беременности, избежать которых практически невозможно:

  • малая подвижность;
  • запоры по причинам гормонального характера;
  • микро-повреждения небольших вен из-за давления плода.

Болезнь случается не у всех, но сложности с походом в туалет и появление крови в кале станут очевидными симптомами, подтверждающими, что скорее всего развился геморрой после родов. Как лечить его посоветует ваш врач rostov.upclinic.ru, который подскажет натуральные, безопасные препараты, не влияющие на качество лактации. К таким относятся свечи Беллатамин, Анузол, Постеризан — оптимальный вариант для внутреннего применения.

При выпадении узлов лучше использовать мазь.

Народные советы: хороши не для всех

Когда есть геморрой после родов, лечение при грудном вскармливании многие мамы предпочитают проводить народными способами. Такие методы безвредны и довольно эффективны в самом начале заболевания.

Хорошо помогают убрать воспаление и уменьшить объем узлов лечебные мини-компрессы из:

  • масла из облепихи;
  • березового дегтя;
  • меда или прополиса.

Ванночки с отварами из календулы и ромашки будут полезны, если возник геморрой после родов. Чем лечить его из средств «народной терапии» также обсудите с врачом: у вас может быть непереносимость отдельных видов трав или других компонентов.

Диета против узлов

Помимо медикаментозных препаратов, борьба с «сидячим недугом» потребует от женщины определенной перестройки образа жизни.

Питание должно содержать много клетчатки, чтобы кишечник быстро и хорошо опорожнялся. В рацион надо включать кисломолочные изделия, сухофрукты, каши, фрукты и овощи.

Для достижения тех же целей полезно много пить — до 3 л, исключив при этом экзотические соки и бесполезные сладкие напитки.

В том, как лечить геморрой после родов кормящей маме, большое значение имеет ее активность и подвижность. Продолжительные прогулки и легкая зарядка помогут улучшить циркуляцию крови в венах, и, к тому же, это будет полезно для малыша.

В запущенных случаях могут быть применены оперативные методы геморроя, но они не требуют помещения в стационар и никак не повлияют на процесс кормления грудью.

В любом случае, настоятельно рекомендуется лечение геморроя после родов проводить у специалистов и не заниматься самолечением.

 

Добавить комментарий