Как проводится процедура банкротства граждан

Вы здесь

22 Авг 2017 - 13:48
Как проводится процедура банкротства граждан

Теперь физические лица имеют возможность обратиться в суд для признания неплатежеспособным. В ситуации, когда сумма долга превышает 500 000 рублей и срок задолженности более 3-х месяцев, а так же есть обстоятельства, которые делают невозможным возмещение долга - заемщик должен обратиться в суд, что отражено в законодательстве.

Всего предусмотрено 2 вида процедур по признанию неплатежеспособным:

  • добровольное банкротство,
  • обязательное банкротство;

Важно помнить о том, что обязательный процесс банкротства - это обязанность, которая возложена на должника по закону. Выступить инициатором в процессе физическое лицо обязано, если погашение долга кредиторам не оставляет путей на оплату долга другим кредиторам, даже в том случае, если сумма задолженности составляет менее 500 т.р.

Процедура добровольного банкротства не является обязательной. Гражданин имеет право выступить ее инициатором, если предвидит потенциальную неплатежеспособность в будущем. Например, если возникла инвалидность, препятствующая выполнению своих обязанностей на работе или, в случае, утраты работы (временной или постоянной) и физлицо осознает, что в течение ближайшего времени возможности оплачивать долги у него не будет.

Сам процесс в отношении физических лиц происходит таким образом:

1. Определение саморегулирующей организации и финуправляющего.

Гражданин самостоятельно выбирает СРО, а назначение фин управляющего для ведения дела происходит той СРО, которую определил гражданин.

2. Обращение о признании банкротом.

Законодательство не предусматривает какую-либо установленную форму заявления, оно может быть написано в простой письменной форме. В нем необходимо указать основные данные о себе, своих обязательствах перед займодателями, обозначить имущество, которое находится в собственности должника, а так же указать ту СРО, которая будет заниматься делом о банкротстве.

3. Уплата госпошлины и депозит вознаграждения для фин управляющего.

На 2017год госпошлина за подачу заявления в суд составляет 300 рублей.

Размер суммы вознаграждения фин управляющего, который перечисляется на депозитный счет суда - 25 000 рублей

4. Предоставление пакета документов

Вместе с обращением о признании банкротом, физическое лицо должно предоставить в суд следующий пакет документов:

  • квитанция по уплате государственной пошлины и документ, подтверждающий факт внесения на депозит вознаграждения для финуправляющего;
  • документы, подтверждающие факт наличия у лица задолженности (кредитный договор, графики платежей по кредиту, договора на выпуск карт с установленным лимитов овердрафта и др.);
  • выписка из реестра ИП или справка о том, что у физического лица нет статуса индивидуального предпринимателя. Данные документы необходимо получить на руки за 5 дней до даты обращения в суд;
  • копии СНИЛС, ИНН, данные из ПФР о состоянии ИЛС
  • копии свидетельств о заключении или расторжении брака, рождении детей.

При наличии, так же предоставляются копии брачного договора или судебные решения о разделе имущества.

Срок рассмотрения обращений о признании банкротом составляет не менее 15 рабочих дней до 3-х месяцев.

Рейтинг автора
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
208