Как выбрать профессию, если ни к чему не тянет

Как выбрать профессию, если ни к чему не тянет

Выбор профессии для многих выливается в существенную проблему. Часто бывает, что к окончанию школы у практически взрослого человека расплывчаты понятия о специальностях, нет никаких предпочтений. Ни то, что школьник не хочет ни кем быть, а просто не знает, к чему душа лежит.

Почему так происходит? Наверно, от того, что школа не готовит в этом направлении своих учеников, давая знания, но отнюдь не четкие ориентиры по профессиям. Жизнь выведет, конечно, молодого человека на какую-то дорогу, выбор придется делать. Хочется, чтобы он был сделан правильно, один раз и навсегда, без метаний между специальностями, впустую потраченных лет на дальнейшую учебу в ВУЗе, СУЗе.

Многие учащиеся, покидая любимый класс, задумываются над вопросом: как выбрать профессию если ни к чему не тянет?

Выбор профессии

Специалисты рекомендуют вопросом поиска себя задаться в старших классах, уже тогда штудировать информацию в интернете по специальностям.

Существует специализированный детский интерактивный центр "КидБург" https://nn.kidburg.ru/about/, где в игровой манере способствуют раскрытие талантов и склонностей ребенка к той или иной профессии.

Часть молодежи свою жизнь свяжет с хобби, при условии, что увлечены им. Возможно, интерес к какому-то направлению деятельности будет связан с посещаемым кружком, спортивной секцией, а затем плавно преходящий в профессиональный выбор.

Часто бывает большой ошибкой, если родители направляют своих детей по проторенной собственной дороге, подталкивая их к когда-то сделанному своему выбору. Также неверно отдавать предпочтение специальности, которую выбирает друг, подруга с тем прицелом, чтобы как можно дольше находиться рядом.

Советы по выбору направления деятельности

Чтобы сформировать свое мнение по поводу профессии можно воспользоваться следующими советами:

  • если нет четкого понимания будущего, обратитесь к психологу, ведь для кого-то грамотно составленный тест на профпригодность будет неплохой подсказкой;
  • в старших классах, уже осознавая, гуманитарий человек или техник по натуре, желательно походить на специализированные курсы. Они могут сориентировать и показать, будет ли что-либо подобное интересно в будущем;
  • волонтерство (оставив данные о себе на сайтах, связанных с волонтерской деятельностью, можно периодически участвовать в акциях, посещать различные мероприятия, учреждения). Это и расширит кругозор, и даст новые знакомства, увеличивая шансы на поиски себя в этом мире;
  • некоторые молодые люди делают выбор профессии после того, как пару лет на летних каникулах попробовали себя на подработках. Понятно, что труд в этом возрасте не предполагает работу на престижных местах, но благодаря нему можно понять, интересна ли сама сфера деятельности.

Путей, на самом деле, есть немало для того, чтобы сформировать к окончанию школы собственное понимание, кем хочется стать и грамотно сделать верный выбор. Главное не сидеть, сложа руки.

 

Добавить комментарий