Какие струны лучше для акустической гитары


Акустическая гитара

Какие струны — такой и звук

Нет инструмента популярнее, чем «шестиструнная подруга», украшающая дружеские посиделки, романтические вечера,  да и любое другое времяпрепровождение. Уроки гитарной игры берут не только на специальных курсах и в школах искусств, а и у друзей или постигают ее азы по самоучителю.

Как выбрать струны для акустической гитары — актуальная проблема для малоопытных исполнителей и не только для них. Ведь это сильно влияет на комфорт и общее настроение гитариста.

Не все то «золото», что дороже

Аргумент, что дорогое — это сочетание наилучших свойств, не всегда работает. В магазине могут предложить комплект струн по солидной цене, но покупкой вы не будете довольны. Поэтому ничего не приобретайте «наугад», а изучайте информацию и слушайте советы знакомых.

Этот элемент быстро приходит в негодность и требует замены. Не останавливайтесь на одной, даже понравившейся, марке, пробуйте новые варианты. Зачастую только методом практики можно узнать, какие струны лучше для акустической гитары.

Мягкие или «звучные»?

Гитаристы, которым еще многое предстоит освоить, стремятся избегать «проблемных» струн, которыми можно испортить пальцы, а потому часто выбирают комплекты, изготовленные из нейлона.

Их несомненные преимущества:

  • мягкость;
  • удобство при натягивании и зажимании;
  • невысокая цена.

Однако качество звука на акустическом инструменте при использовании именно таких струн будет искажаться, приобретать «глухой» оттенок.

Нейлоновые — струны для классической гитары, а на другой — они меняют звучание в худшую сторону. Но если на первом этапе обучения звук вам не так важен, можно приобрести и такие изделия. В противном случае — выбирайте металлические, они лучше подходят для «акустики».

Оцениваем параметры

Найти подходящие струны можно, уделив внимание трем основным характеристикам : их толщине, материалу изготовления и тому, по какому типу произведена обмотка.

Делая выбор, знайте: чем толще струны акустической гитары, тем они полнозвучнее. Но на «толстой струне» можно играть только тренированными пальцами.

Обмотка струн бывает из меди, серебра или фосфорной бронзы. Чтобы срок «изнашиваемости» стал дольше, лучше выбрать последний вариант. Если же частая замена этого элемента для вас — не проблема, рассмотрите и другие, более «звучащие».

Обмотка бывает плоской и круглой. Вторая более «музыкальна», но менее долговечна.

От синтетики до стали

Какие струны лучше для классической гитары? Весь «синтетический спектр»:

  • обычные нейлоновые;
  • синталические
  • особо плотные;
  • на стальном тросике.

Два последних варианта выделяются особо хорошими характеристиками, но и относятся к категории дорогостоящих.

Для акустической гитары оптимальным выбором станут стальные струны — монолитные, с полукруглой или плоской обмоткой, в тонкой оболочке из «синтетики».

Однако помните, можно купить хорошие струны, но добиться ожидаемого эффекта, если гитара плохо настроена. Инструмент надо бережно хранить и не подвергать испытаниям в виде перепадов температуры — ведь это тоже накладывает отпечаток на звук.

Читать полностью.

 

Добавить комментарий