Реабилитация наркозависимых


Реабилитация наркозависимых

Полное излечение от зависимости возможно только при комплексном подходе к восстановлению. Медикаментозное воздействие решает часть проблемы. После того как из организма выведены токсины, человеку необходимо адаптироваться к трезвой здоровой жизни. Реабилитация наркозависимого позволят вернуть адекватное восприятие мира и вселить надежду.

Почему так важна реабилитация?

Зачастую родственники наркозависимых обращаются в клиники для того, чтобы вывести из организма больного токсины. После процедур человеку становится значительно легче. К сожалению, избавиться от пристрастий к наркотикам таким образом сложно.

Ключевую роль в лечении наркомании играет социальная адаптация. Более того, если больной принимал популярные сейчас спайсы и соли, то у него сформирована психологическая зависимость. Необходимо понять, что это пристрастие сыграет злую шутку и покалечит жизнь.

Статистика демонстрирует печальные результата. 90% всех наркоманов, которые не проходили курс социальной адаптации, снова вернулись к прежнему образу жизни. Мозг надолго запоминает «кайф», который давали вещества. Рецидив легко спровоцирует депрессия или раздраженность.

Спецы выделяют следующие причины, по которым люди снова возвращаются к приему наркотиков:

  • Отсутствие жизненных целей. Да, наркозависимый знает, что убивает себе, однако он не понимает, зачем ему жизнь без наркотиков.
  • Интерес. После детоксикации есть соблазн вновь ощутить «радость» и попробовать новые вещества.
  • Отсутствие ломки. Очистить организм гораздо легче, чем психику. Человек не испытывает физических страданий, но не имея силы воли, вновь экспериментирует с сознанием.
  • Депрессивный настрой. Наркозависимый испытывает страх перед обычной жизнью, поэтому ему проще вернуться к старому привычному ходу вещей.

В чем заключается процесс реабилитации?

Центр, который восстанавливает человека, помогает повысить самооценку и самоуважение, благодаря взаимодействию с другими людьми. Необходимо вернуть внутренний потенциал человека.

В реабилитационном центре пациент получает знания и навыки, которые нужны для того, чтобы побеждать в жизненных трудностях. Все происходит в стационаре на протяжении длительного времени. Никакая таблетка не способна это заменить.

Важным нюансом является то, что человек сам участвует в программе, и его желание помогает вернуться к нормальной жизни. Часто наркозависимые разочарованы в жизни, поэтому не стремятся одержать верх над недугом. Современные лекарства, снимающие ломку, дают только временный эффект.

Задача реабилитации в том, чтобы человек восстановился полностью. Он не должен ощущать себя зависимым. Со временем бывший наркоман начинает жить полноценной жизнью и забывает о былых проблемах.бесплатная консультация по проблеме наркомании 88003330305

Добавить комментарий