Аритмия: как действовать при сильном приступе


Аритмия

Аритмия – это учащение или урежение пульса. Она может возникать по различным причинам и быть связана с гормональными нарушениями или болезнями сердца, может возникнуть от алкогольной интоксикации, при переутомлении, стрессе.

Различают несколько видов аритмии:

  • Брадикардия;
  • Тахикардия;
  • Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия самая распространенная из всех. Она характерна хаотическими движениями ритма сердца. Кажется, что оно бьется часто, потом останавливается. Данный вид аритмии тяжело воспринимается больными, обычно они пугаются.

Симптоматика мерцательной аритмии

  1. Боль в сердце;
  2. Одышка и слабость;
  3. Повышение давления;
  4. Головокружение, даже обморок.

Первая помощь: принимают сердечные препараты по показаниям, вызывают скорую помощь.

Брадикардия

При брадикардии больного нужно уложить на ровную поверхность подняв ноги выше головы. Под голову сделать небольшой валик. Расстегнуть, снять одежду, обеспечить доступ свежего воздуха - открыв окно. При болях в груди – таблетку нитроглицерина под язык. Брадикардия часто встречается у спортсменов, тренированных людей, поэтому все зависит от самочувствия человека. Не забудьте вызвать скорую помощь.

Если нарушение ритма произошло из-за несчастного случая, например, при пожаре, то перевезти больного с ожогами лучше всего в реанимобиле. Это обеспечит ему медицинское наблюдение и помощь на все время транспортировки.

Тахикардия

При тахикардии нужно лечь или сесть, откинувшись на спинку стула. Вдохнуть воздух и натужившись попытаться его выпустить, закрыв рот и нос. Это слегка снимет напряжение, так как в организме будет углекислый газ. Можно помассировать глазные яблоки, если тахикардия не связна с болезнями сердца. Иногда помогает массаж шеи с боков. Его нельзя делать больным пожилого возраста, так как может произойти отрыв бляшки и закупорка ею сосудов мозга.

При аритмии, вызванной стрессом, просто закройте глаза и вслух считайте пульс, но не ускоряйте темп, а произносите так, как будто он в норме. Постепенно все нормализуется. Можно умыться холодной водой или принять корвалол, валокордин.

При обмороке, потере сознания

При потере сознания больного укладывают на ровную поверхность, запрокидывают голову. При рвоте отклоняют ее набок. Делают искусственное дыхание, а при остановке сердца непрямой массаж.

При любой патологии сосудов очень важно помочь больному дождаться врача, поэтому до приезда скорой помощи не покидайте его в таком состоянии.

По информации медицинской компании «МедТранс».

Поделиться
Добавить комментарий