Правила хранения оружия

Хранение оружия

Многие россияне в последнее время начинают увлекаться охотой, поэтому интересуются, какие правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов 2017 года действуют в нашей стране. Данный вопрос чрезвычайно важный, поскольку обеспечение безопасности и сохранности ружья и патронов лежит на его владельце.

Действующим законодательством предусматривается, что хранение оружия должно осуществляться в специально отведенном месте. В большинстве случаев для этих целей используют металлические сейфы с надлежащей толщиной стенок и с высокотехнологичными запирающимися замками. Сам ящик для оружия устанавливается дома в определенном месте, после чего приглашается сотрудник полиции для проверки соблюдения условий хранения и разрешения на само оружие.

Помимо описанных выше условий, основные правила хранения оружия заключаются в следующем:

  • условия хранения должны обеспечить безопасность и сохранность, одновременно исключая доступ к оружию посторонних лиц;
  • запрещается хранить оружие без наличия законных оснований – необходимо сдать его в правоохранительные органы;
  • допускается временное размещение ружья и патронов без соблюдения требования к сейфу для хранения охотничьего оружия, но с обеспечением условий по исключению доступа к оружию третьих лиц;
  • разрешается хранение оружия и патронов на объектах, относящихся к категории специализированных стрелково-стендовых спортивных, на период проведения соревнований или различных тренировочных стрельб;
  • при смене места жительства владельцу оружия дается двухнедельный срок для постановки на учет в территориальном органе внутренних дел.

Требования к сейфу для хранения охотничьего оружия

  1. ГОСТ Р 50862-96;
  2. металлический шкаф, в котором есть 2 закрывающихся замка. Шкаф должен иметь толщину стенок не меньше двух мм;
  3. второй сейф - для патронов, у него должна быть толщина стенок минимум трех мм;
  4. внутри сейфа должно быть отделение для патронов, которое запирается на отдельный замок, у него должна быть толщина стенок - три мм

При наличии в собственности незарегистрированного огнестрельного нарезного охотничьего ружья наших граждан могут привлечь к уголовной ответственности по Закону, статьи 222 Уголовного кодекса. Аналогичные меры могут применяться при небрежном хранении ружья, в результате которого им завладевают другие люди, совершившие убийство или причинившие другие тяжкие последствия.

Менее жесткие, но также неприятные последствия наступят при хранении без законных оснований охотничьего гладкоствольного ружья и гражданского оружия, относящегося к категории ограниченного поражения. За такое правонарушение предусматривается административная ответственность, как и за хранение оружия по месту реального проживания, а не прописки.

В последнем случае необходимо все оформить на законных основаниях, обеспечив оговоренные законодательством условия хранения по месту фактического проживания и поставив в известность правоохранительные органы. Однако сделать это будет возможно исключительно при оформлении временной регистрации, даже если планируется нахождение и пребывание по данному адресу менее 90 дней.

В любом случае владелец оружия и боеприпасов несет персональную ответственность за обеспечение их сохранности и не должен допустить утрату. Все надлежащие меры для ограничения доступа посторонних к оружию принимает его собственник, самостоятельно выбирая подходящие способы.

Добавить комментарий