Виды и симптомы артрита. Диагностика и лечение заболевания

Колени

Хруст в коленях и болевые ощущения при ходьбе могут сигнализировать о развитии артрита. Это воспалительный процесс, который развивается у человека в суставах. Заболевание способно поразить область локтей, пальцы, колени, голеностопы, тазобедренные суставы и позвоночник.

Виды и симптомы артрита

При поражении одного сустава диагностируют моноартрит, если воспаление коснулось более, чем двух участков, то это полиартрит. Облегчить самочувствие помогут обезболивающие препараты. Например, активно противостоят боли компоненты, входящие в состав геля Пантогор для суставов. В зависимости от причины развития выделяют следующие виды заболевания:

  1. Ювенальный. Развивается у детей в возрасте до 16 лет. Имеет прогрессирующий хронический характер. Может привести к инвалидности или серьезному поражению некоторых внутренних органов.
  2. Ревматоидный. Поражает мягкие ткани сустава, может распространяться на внутренние органы. Развивается чаще всего у пожилых людей.
  3. Инфекционный. Вызван попаданием в организм инфекции. В местах поражения могут образовываться нагноения.
  4. Подагрический. Вызван отложением в суставной сумке мочевой кислоты.
  5. Остеоартрит. Представляет собой процесс разрушения хрящевой ткани, что приводит в конечном итоге к изменению формы сустава и появлению костных наростов.
  6. Травматический. Может проявиться спустя несколько лет в месте получения механической травмы. Характеризуется прогрессивным разрушением костных тканей.
  7. Ревматизм. Помимо поражения суставов и разрушения соединительных тканей происходит нарушение функционирования сердечной мышцы.

Для всех форм артрита имеют место общие характерные симптомы. Все воспаленные участки отечны, цвет кожных покровов над ними – красный. При движении ощущается резкая усиливающаяся боль, иногда слышен хруст. Температура тела при артрите повышается, так как идет сильный воспалительный процесс.

Диагностика и лечение заболевания

Прежде, чем начинать лечение, врач должен определить тип артрита и причину его развития. Снять неприятные симптомы заболевания на этот период помогут специальные препараты. Например, гель Пантогор для суставов. Диагностика же занимает достаточно времени и включает в себя:

  • Лабораторные исследования
  • УЗИ-диагностику
  • МРТ
  • Рентген
  • Артрографию
  • Артроскопию

По результатам собранных сведений, а также после опроса больного врач ставит точный диагноз и назначает соответствующее лечение. Оно является комплексным. Из медикаментов назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты типа Нурофена, Омепразола, Диклофенака. В некоторых случаях больному показа полный покой, и он переводится на постельный режим. Из физиотерапевтических процедур при артрите показаны прогревания, сеансы восстановительного массажа, грязелечение, ЛФК и соблюдение диеты питания.

Поступающая в организм еда должна укреплять иммунитет и восполнять витаминные пробелы. Это позволит ускорить процесс выздоровления. Рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде больше корнеплодов, овощей и фруктов. При готовке же большинство полезных свойств утрачиваются. Стоит снизить потребление или полностью отказать от соли, сахара, жирных сортов мяса и рыбы, алкогольных напитков и морепродуктов. Чтобы больные суставы не испытывали дополнительной нагрузки рекомендуется снизить вес.

Материал предоставлен: ovaricose.ru

Добавить комментарий