Сочетание продуктов

сочетание продуктов

Для поддержания здорового образа жизни человеку требуется не только употребление свежих продуктов, но и их оптимальное сочетание и совместимость. Подбирая правильное сочетание продуктов для здорового питания, наши соотечественники обеспечивают максимальную эффективность их усвоения.

Проблемой правильного употребления пищи ученые занимались с древних времен. Проведенные ими исследования позволили разработать современную систему раздельного питания, предполагающую принципы одновременного умеренного принятия определенных продуктов, рецепты с фото которых, можно найти повсеместно в интернете.

Когда сочетание продуктов при правильном питании подобрано в рамках научного подхода, человек не испытывает проблем с пищеварением. Для этого рекомендуется подбирать продукты, обладающие схожим строением на молекулярном уровне.

таблица сочетание продуктов при правильном питании

Следует отметить, что таблица сочетания продуктов при правильном питании указывает на наличие в любом пищевом изделии следующих основных компонентов:

  • белки (бобы, горох, грибы, орехи, продукты животного происхождения, семена, яйца);
  • жиры (животные жиры, растительные масла);
  • кислоты;
  • крахмалы (зерновые культуры, кабачки, корнеплоды, тыква);
  • сахар (джемы, мед, различные виды сахара);
  • углеводы (крупы, сладкие фрукты, сладости, хлеб).

Все они требуют определенных условий для переваривания, которые обеспечивает пищеварительная система человека. Раздельное питание позволяет организму проводить необходимую настройку для усвоения выбранного элемента. Одновременное сочетание всех групп продуктов существенно затрудняет пищеварительные процессы. При употреблении несочетаемых элементов организм начинает сбоить и накапливать не перевариваемые остатки в виде жировых отложений и шлаков, что приводит к избыточному весу и различным болезням.

Правильное сочетание продуктов предполагает возможность одновременного употребления в пищу нескольких элементов. При этом следует помнить, что ряд продуктов питания категорически не рекомендуют использовать вместе во время еды:

  • белки и углеводы (сахар) – первые требуют создания кислотной среды для усваивания, которая не способствует перевариванию вторых, вызывая их брожение;
  • белки и белки – для каждого белка организм выделяет желудочный сок с разной кислотностью, который долго или некачественно переваривает определенные элементы;
  • белки и жиры – жиры сдерживают выработку желудочного сока, что задерживает пищеварительный процесс на 2-3 часа;
  • белки и крахмалы – для крахмалов не требуется столько кислоты, сколько вырабатывается для расщепления белков;
  • белки и кислоты – кислоты уменьшают выработку пепсина, задерживая процесс переваривания;
  • углеводы и кислоты – кислота разрушает птиалин, который расщепляет углеводы;
  • углеводы и углеводы – самое неправильное сочетание продуктов для похудения, поскольку организмом усваивается лишь один вид углеводов;
  • крахмал и кислоты – последние уничтожают вещества, способствующие усвоению первых.

Добавить комментарий