Как купить аптеку в крупном российском городе

Как купить аптеку

Здравствуйте!

Покупать готовый бизнес, а не от открывать собственное дело «с нуля», лучше в нишах с постоянным и долгосрочным спросом. В таких нишах, товары всегда востребованы у людей берут, при любом экономическом кризисе. В таких нишах рабочие процессы и реклама отлажены за десятки лет работы с долгосрочным спросом.

Одна из таких ниш – аптечный бизнес.

В цикле статей расскажем, как купить аптеку в Петербурге, Москве, Новосибирске и в других городах-миллионниках России. Расскажем, как проверить рекламу, документы, финансы и бухгалтерию, как вести переговоры при покупке.

Проверяем финансовую модель аптеки

После того, как вы выбрали несколько предложений на покупку в интернете и после того, как они прошли минимальную проверку на мошенничество – запросите у продавцов бизнес-план и финансовую модель бизнеса. Минимальная проверка – это когда аптека существует в реальности, по указанному адресу, и когда продавец или брокер не просят у вас задатков и авансов за что-нибудь странное. Например, за одни только копии документов или коммерческое предложение.

Бизнес-план – это документ с обоснованием и сценариями развития для аптеки. Финансовая модель – подробная таблица в Экселе, куда занесены все рабочие процессы, расходы и доходы аптеки.

Если плана и финансовой модели нет, владелец бизнеса управляет интуитивно – ничего страшного. В таком случае запрашиваем те документы и те данные, на основании которых владелец бизнеса принимает решение. Это могут быть справки по формам НДФЛ, это может быть Книга Учета Доходов и Расходов (КУДиР), собственноручно сделанные таблички в Экселе, или выписки из 1C Бухгалтерии. Это может быть что угодно, лишь быть там:

  • учитывали расходы, доход, прибыль и cash flow
  • были данные о размере среднего чека
  • учитывалась средняя маржинальность
  • учитывали число покупателей у аптеки за день, неделю, месяц, год
  • сколько товара ежемесячно находится на складе

Получив данные, считаем, действительно ли аптека окупает себя, и сходятся ли расчеты продавца с действительностью. Чтобы посчитать - пользуемся стандартами финансового и управленческого учета. Если вы еще слабо разбираетесь в учете – порекомендуем воспользоваться бесплатным курсом «Основы финансовой грамотности» от ребят из «Мегапрорыва». В курсе рассказано, как строить финансовую модель и как корректно учитывать данные. В прилагаемый к курсу шаблон финансовой модели можно занести полученные от владельца данные.

Если модель показывает, что продавец все посчитал правильно – можно задуматься о том, чтобы купить аптеку в Петербурге Москве или Новосибирске у него.

Задуматься и продолжить проверку бизнеса. На очереди – регистрации, лицензии и согласования от государства, а также сдаваемые в Налоговую службу и фонды документы.

Как проверять эти бумажные залежи расскажем в следующей статье.

Успехов!

Добавить комментарий