Найк и инновационные технологии

Найк и инновационные технологии

Нарастающая популярность продукции концерна Найк в последние десятилетия напрямую связаны с постоянными прикладными исследованиями его специалистов. Фактически, фирма размещает заявки на изготовление на фабриках с дешевым доступом к ресурсам и рынку рабочей силы с последующим выводом на рынок. Основное же отделение, которое расположено в США, фокусирует усилия на разработках и постоянном совершенствовании выпускаемых изделий.

Покупателям же остается просто наслаждаться результатом такого формата построения бизнеса. На самом деле, настоящие кроссовки Nike – это не только удобство, но и эффектный дизайн и передовые технологии. Какие именно разработки обеспечили успех небольшой в былые годы фирмы, которая ныне обрела статус легендарной?

  1. Как и все гениальное, революционные разработки стали следствием простых наблюдений. В 1975 году один из основателей фирмы Билл Боуэрман, который некогда тренировал атлетов в университетской команде, всерьез задумался о создании рифленой подошвы для обуви. Разработка, по справедливому мнению специалиста, должна усилить сцепление с грунтом, а значит – увеличить качество контроля перемещений и скорость атлетов. Забавно, что на подобные выводы и разработку прототипа его вдохновила … вафельница супруги. Инновация принесла бешеный успех Найк!
  2. Спустя 12 лет создатели спортивной обуви сразили общественность наповал, представив модель Air Max. Переиздаваемая более 30 раз, уникальная модель впервые содержала воздушную камеру в подошве, которая наряду с высоким протектором обеспечивала отменные амортизационные свойства. Несомненное удобство разработки, умелые действия маркетологов, а также креативный дизайн коллекций обеспечили прочное вхождение Air Max в сознание покупателя.
  3. Технология Nike Flyknit стала логичным завершением работ по поиску наиболее эргономичного инструмента для беговой работы. Продуманная конструкция модели и инновационные материалы обеспечили малый вес обуви: всего 159 гр. При этом особая заделка швов и расположение конструктивных элементов позволяет расположить стопу максимально естественно.
  4. В ответ на требования переменчивой моды Найк предложила разработку Free Run. Благодаря подвижному соединению элементов подошвы эта модель кроссовок обеспечивает максимальную эргономичность движения стопы при беге. Фактически, разработка занимает по ощущениям промежуточное значение между беговой работой в обуви и босиком.
Добавить комментарий