Как правильно кататься на лыжах

Как правильно кататься на лыжах классическим ходом

Наблюдая за зимними видами спорта, многие россияне интересуются, как правильно кататься на лыжах. Ведь практически в каждой семье имеется пара лыж или планируется их покупка. Заниматься же данным спортом можно и на любительском уровне, ежедневно посещая близлежащий парк, выезжая на выходные в лес или на отдых в лагонаки.

Следует отметить, что для непрофессионалов необходимо задаваться вопросом, как правильно кататься на лыжах классическим ходом. Именно с этого стиля необходимо начинать обучение хождению на лыжах, поскольку для эффективного процесса не требуется подготовленная лыжня. Во время движения лыжи передвигаются параллельно, что позволяет прокладывать дорогу даже по нетронутому снегу. Хотя для любителей трассу зачастую делают с помощью специального резака и снегохода.

Классическая ходьба на лыжах предполагает комплексную нагрузку на человеческий организм. В процессе движения активно работают ноги и руки, но нагрузка ложится и на другие мышцы.

Разбираясь с вопросом, как правильно кататься на лыжах классическим ходом, надо ознакомиться с существующими техниками. Наиболее распространенными специалисты называют:

  1. Ступающий ход. Предназначен для обычных прогулок, поэтому ничем не отличается от пешего передвижения. Темп выбирается невысокий, чтобы не перенапрягаться. Своему движению человек помогает лыжными палками. При этом необходимо расслабить тело и немного согнуть колени. Ноги и руки двигаются одновременно по принципу «правая + левая». Глаза не надо опускать вниз – они должны смотреть вперед, осматривая окружающие красоты зимнего леса.
  2. Двушажное скольжение. Данная техника, как правильно кататься на лыжах, считается наиболее распространенной. Отличие от ступающего хода заключается в совершении пары скользящих шагов каждой ногой с поочередным отталкиванием палками. Скольжение осуществляется на одной ноге, а вторая усиливает отталкивающее воздействие. Кисть руки, держащей лыжную палку, следует поднять до уровня плеча, а затем воткнуть в снег и с максимальной силой оттолкнуться.
  3. Одновременный бесшаговый ход. Применяется на спусках и предполагает обычное скольжение по лыжне с одновременным отталкиванием обеими палками. Указанный ход также можно использовать на быстрых трассах, где можно разогнаться и какое-то время двигаться по инерции.

Все остальные варианты классического движения на лыжах являются разновидностями названных методик. Однако осваивать их для занятий на любительском уровне нет необходимости, поскольку для получения основных навыков лыжного бега достаточно указанных способов хода.

Более продвинутым вариантом хода по лыжной трассе считается коньковый, который значительно быстрее классического. Таким способом передвигаться можно исключительно на специально подготовленных участках определенной ширины.

Добавить комментарий