Основные виды промышленных полимеров

Основные виды промышленных полимеров и их применение

Промышленные полимеры - это, помимо разнообразных пластиков, еще и спирты, и каучуки, и смолы. Наиболее востребованные полимеры представлены тут.

Полиэтилен - пластик общего назначения. Полиэтилены характеризуются прочностью и стойкостью к влиянию агрессивных сред, диэлектрическими свойствами. Их применяют при диапазоне температур от -50 до +70º С.

Полиэтилен низкой плотности (ПЭВД) лёгок, прочен, гибок. Это материал с пониженной газо- и водопроницаемостью, прекрасный диэлектрик. ПЭВД частично устойчив к агрессивным средам, в том числе, к органическим растворителям. Используется при производстве плёнок, бытовых изделий, упаковки. ПЭВД применяется для изоляции жил проводов и кабелей, а в строительстве в виде пенополиэтилена.

Полиэтилен высокой плотности (ПЭНД) очень прочен, а его температура плавления очень высока. Применяется в медицине и при изготовлении труб, ёмкостей, для производства различной тары.

Полипропилен (ПП) более жёсток, нежели полиэтилен. Он выдерживает температуры от -10 до +140 ºС. ПП используют при изготовлении труб, плёнки, профилей, технических изделий.

Полистирол не токсичен и отличается водостойкостью, стойкостью к воздействию кислот и солей, прозрачностью (пропускает порядка 90% видимого света). Он характеризуется отличными диэлектрическими свойствами, лёгкой окрашиваемостью. Полистирол не токсичен, но отличается хрупкостью при ударных нагрузках, а температура его эксплуатации не превышает 75 ºС. Под воздействием солнечного света трескается.

Ударопрочный полистирол применяют для получения крупногабаритных элементов бытовой техники, ящиков, стройматериалов, одноразовой посуды. Недостатки - низкие свето- и термостойкость.

АБС – пластик обладает повышенной химической стойкостью и теплостойкостью, а также ударной прочностью.

Поливинилхлорид токсичен. Выпускается в виде жёсткого ПВХ (винипласта) и эластичного ПВХ (пластиката).

Винипласт прочен, характеризуется высокой жёсткостью, хорошей водо- и светостойкостью, химической стойкостью, диэлектрическими характеристиками. Это конструкционный материал, что легко склеивается и сваривается.

Полиформальдегид (ПФ) и поликарбонат применяют в электротехнике, автомобиле- и приборостроении, при изготовлении спортинвентаря, а также бытовых изделий. Поликарбонат используют при изготовлении материалов медицинского назначения, а также дешевой оптики.

Добавить комментарий