Как сохранить и укрепить здоровье

Как сохранить и укрепить здоровье

Всё о бесценном здоровье

У современного человека мало поводов хвалиться своим идеальным здоровьем, у большинства должна быть приоритетной цель его сохранения. Самый простой, хотя и непривычный способ сохранения здоровья для нашего современника, живущего в стремительном 21 веке – изменить рацион своего питания. Именно он будет первым шагом к здоровью, именно об этом написано ещё Авиценной: «Хочется природу тела изменить, еду иную надо есть и пить. Не будь до всякой пищи падким, знать нужно место, время и порядок».

У здорового человека всегда присутствует активность, способность справляться с разумной физической работой, поддерживая все свои органы в тонусе. Ещё античным врачевателем Галеном утверждалось, что здоровье зависит от физических упражнений. В человеческом теле принципиально мало что могло поменяться за прошедшие столетия, у которого от природы предназначение для здоровья и для движения.

Можно заниматься элементарной ходьбой при отсутствии времени для посещения тренажерных залов,что значительно снижает риск гиподинамии, проблем с сосудами, а значит, постепенно восстанавливать здоровье. У каждого из нас имеется наличие собственных докторов, которыми являются правая и левая нога – это можно почерпнуть в народной мудрости.

Профилактика является ещё одним способом сохранения здоровья на долгие годы.

Профилактическими осмотрами нужно заниматься регулярно, это должно стать привычкой и неотъемлемой частью жизни. Если читающего эти строки способен, прямо сейчас, дать ответ на вопрос, что он предпринимает для предупреждения заболеваний, о его здоровье беспокоиться не стоит. Зачастую, к большому сожалению, вспоминания о профилактических мерах приходят с запозданием, когда у здоровья выявились такие проблемы, что без помощи медицины не обойтись.

Не всех природа одаривает стрессоустойчивостью, возможностью жить с позитивным настроем, оптимизмом. Однако, от психического здоровья, в значительной степени, зависит самочувствие, оно может быть решающим фактором при лечении пошатнувшегося здоровья. Лауреатом Нобелевской премии, академиком, физиологом с мировым именем, И.П.Павловым говорил об эмоциях, что они указывают на здоровье психики, которая поддается тренировке. Соответственно, при регулярных занятиях аутотренингом, эмоциональной саморегуляцией, возможно сгладить негативные мысли, успокоить разбушевавшиеся чувства, научиться улучшать настроение и душевное здоровье.

Остаётся фактом, что по-прежнему, здоровье – это малоизученный феномен, который, как естественное природное явление часто остаётся незамеченным, как птичье пение по утрам или синее небо над головой. Тем не менее, здоровье во все времена относилось к истинному, настоящему богатству, дающемуся человеку с самого рождения вместе с жизнью.

В истории нет примеров, чтобы здоровье можно было заменить материальными благами, чтобы они смогли принести счастье и радость больному человеку. Здоровье, по-современному, можно считать ресурсом конвертируемым, что подтверждается цитатой Геродота, греческого философа и историка, от четвёртого века до н.э: «При отсутствии здоровья, смолкает мудрость, нет рассвета у искусства, от богатства и силы мало проку, ощущается бессилие разума».

Добавить комментарий