Минимальный уклон кровли из профлиста

Минимальный уклон кровли из профлиста

В процессе самостоятельного строительства частного дома одной из наиболее значимых стадий считается проектирование и обустройство кровли. Зачастую наши соотечественники отказываются от создания громоздкой конструкции крыши и задаются вопросом, какой минимальный уклон кровли из профлиста по снип необходимо сделать, чтобы на ней не скапливался снег и не образовывались заледенелые участки. С помощью специалистов разберемся с максимально допустимыми показателями угла наклона односкатной кровли промышленного здания или обычного навеса.

Действующими СНиП металлочерепица из гофрированной листовой стали, которую можно купить, например в Сталепромышленной компании в Санкт-Петербурге по ссылке, должна укладываться на любую нежилую кровлю при наличии уклона, превышающего 8°. Соблюдение данного правила защищает места стыков и крепления саморезами от проникновения осадков, если одновременно обеспечивается значение шага обрешетки в 40 сантиметров.

Для жилых зданий порог уклона определяется в 10°. При использовании нескольких слоев кровельного материала этот показатель увеличивается до 12°. Максимальный угол наклона не рекомендуют делать более 70°, хотя иногда он превышает данную отметку. Оптимальный минимальный уклон кровли из профлиста в градусах составляет 20°.

Указанные значения рекомендуются экспертами в сфере строительства. Однако иногда требуется сделать именно плоскую кровлю с самым минимальным уклоном. В такой ситуации профилированный лист не должен выступать верхним слоем кровельного пирога, а являться перекрытием и основой конструкции.

минимальный уклон кровли из профлиста по снип

Следует отметить, что использовать минимальный уклон кровли из профлиста можно для получения определенных преимуществ:

  • минимальные финансовые затраты, поскольку требуется меньше материала;
  • простота и безопасность выполнения кровельных работ;
  • снижение нагрузки на здание и фундамент.

Однако конструкции с такой кровлей имеют и существенные недостатки, о которых нельзя забывать:

  • дополнительные затраты на герметизацию, которую потребуется осуществлять каждые 2-3 года;
  • медленная скорость стекания воды, получающей больше возможностей для просачивания через места стыков и щели;
  • увеличение расхода кровельного материала за счет необходимости делать больший нахлест.

Чтобы получить максимум плюсов и нивелировать негативные моменты плоской крыши специалисты рекомендуют использовать оптимальный уклон кровли из профлиста. Такой подход сведет все расходы на создание стропильной системы, обрешетки и укладки кровельного материала к минимальным отметкам. Это касается количества расходуемого материала и трудозатрат на выполнение работ.

Принимая решение о создании плоской кровли, важно учитывать регион проживания. Обычно такой вариант используют в местах, где выпадает минимальное количество осадков и наблюдается максимальное число солнечных дней. При этом важно продумать вопрос теплоизоляции, которая включается в кровельный пирог. В умеренных широтах лучше использовать стандартную форму кровли.

Добавить комментарий