Как правильно использовать бандаж для поясничного отдела позвоночника

Как правильно использовать бандаж для поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовые корсеты достаточно широко используют в нейрохирургии, травматологии, хирургии с терапевтической целью, а также для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Надежная фиксация позвоночника требуется при таких состояниях:

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • остеопороз;
  • межпозхвонковые грыжи;
  • спондилолистез;
  • остеоартроз;
  • травмы и переломы;
  • послеоперационный период;
  • послеродовый период, если есть сильное расхождение таза.

Пояснично-крестцовые корсеты востребованы и среди спортсменов, чья деятельность связана с тяжестями и чрезмерными нагрузками на спину. Корсет выполняет опорную функцию, поддерживает позвоночник в правильном положении, снимает часть нагрузки с мышц. Благодаря ношению бандажа уменьшается боль, и выздоровление наступает быстрее. Это отличная замена громоздким гипсовым повязкам при переломах. Пациент чувствует себя комфортно, так как все анатомические особенности учтены, материал изделия пропускает воздух, и в любое время его можно снять, чтобы очистить кожные покровы.

Правильное использование пояснично-крестцовых корсетов

Важно помнить, что,  как и лекарственные препараты, медицинские изделия также должны назначаться врачом.  Существуют общие правила использования корсетов:

  1. Медицинское изделие подбирается строго по размеру. В аптеках и специализированных интернет-магазинах есть в наличии мужские и женские корсеты, поэтому прежде чем купить изделие, обратите на это внимание. Кроме объема талии в женском варианте должен учитываться объем бедер.
  2. Носить корсет следует не более 6 часов в день и обязательно снимать на ночь, чтобы не атрофировались мышцы. Дополнительно по рекомендации врача следует укреплять собственные мышцы спины. Слабые мышцы не справятся с нагрузками и никак не решат проблемы с поясницей.
  3. Необходимо контролировать силу затягивания, чтобы не было очень туго, но и очень слабо тоже не подойдет. Проверить это просто – если ощущается пульсация в области пупка, то затянуто очень туго - надо ослабить, если бандаж крутится вокруг талии, то надо подтянуть ремни.

Какие виды пояснично-крестцовых бандажей существуют в продаже

Различаются ортопедические изделия для позвоночника по степени жесткости и уровня фиксации. Они бывают:

  • слабой степени жесткости и используются как вспомогательное средство для снятия мышечного напряжения и при болях в спине.
  • средней степени жесткости. Это наиболее популярное изделие, имеющее дополнительные ребра жесткости. Они надежно фиксируют позвоночный столб, но не добиваясь полной его неподвижности. Полужесткие бандажи следует купить для терапии ряда заболеваний, в частности радикулита, остеохондроза, невритов, а также для реабилитации после травм и операций.
  • высокой степени жесткости. Используют для полной фиксации при переломах, травмах, после операций.
  • переменной фиксации. Степень затяжения можно регулировать. Такие корсеты рекомендуются, если требуется длительное лечение.

Как видим разнообразие ортезов велико, и самостоятельно разобраться бывает трудно. Поэтому, если вы проживаете в Украине, в частности в Киеве, обращайтесь в наш магазин. Позвоните по указанным телефонам, и консультант поможет выбрать нужную модель, подходящую вам по параметрам и цене. Оперативное оформление заказа и быстрая доставка гарантируются.

 

Добавить комментарий