Инфаркт миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение

Вы здесь

19 Дек 2016 - 11:38
Инфаркт миокарда: причины, симптомы, диагностика и лечение

Важно своевременно опознать инфаркт миокарда, это позволит быстрей вызвать медиков, которые окажут правильную медицинскую помощь пациенту-сердечнику. Это опасное для жизни человека состояние возникает в результате нарушения поступления крови в одну из областей сердца.

Когда нарушается кровоснабжение миокарда, в течение 15-20 минут та часть, что остается без питания, просто отмирает. Важно в первые часы после развития сердечного приступа транспортировать больного в больницу, в ином случае он может просто погибнуть.

Почему возникает инфаркт миокарда?

Чаще всего такой сердечный недуг возникает по причине атеросклеротического поражения венечных артерий, в результате чего их просветы сужаются. К этому всему может присоединиться тромбоз поврежденной части сосуда.

Развитию сердечного приступа способствуют такие факторы:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Злоупотребление алкоголя и курение;
  • Сахарный диабет;
  • Постоянные стрессы;
  • Сидячий образ жизни и т. д.

Основная симптоматика

Выявить заболевание не так сложно, ведь признаки его довольно выраженные. Главным проявлением инфаркта является боль в районе сердца. Она может быть и давящей, и с жжением, и сжимающей, и интенсивной. Иногда возникает чувство, что нечем дышать. Локализироваться боль может в разных местах: за грудиной, в предсердечной части, отдавать в левую руку или плечо, челюсть или шею. Чаще всего болевой синдром появляется после физических нагрузок и длится больше 10 минут, устранить его невозможно даже, принимая нитроглицерин.

Ещё к симптомам болезни относятся:

  • Обморок;
  • Нарушение ритма сердца и дыхания;
  • Побледнение кожного покрова;
  • Обильный холодный пот;
  • Повышение температуры (в редких случаях).

При наличии таких признаков следует сразу же обращаться за помощью к медикам, которые смогут правильно провести необходимые лечебные мероприятия и быстро доставят пациента-сердечника в кардиологическое отделение ближайшей больницы.

Диагностика и лечение

Врачи диагностируют заболевание при помощи следующих методов:

  1. Электрокардиография;
  2. Сцинтиграфия;
  3. Эхокардиография;
  4. Ангиография коронарных сосудов;
  5. Биохимический анализ крови.

Во время лечения недуга специалисты стараются восстановить кровоток к сердечным участкам. Для этого используются различные медикаменты, в том числе и препараты тромботической группы. Если состояние больного критическое и медикаментозное лечение в таком случае использовать не эффективно, то медики прибегают к более серьезным мерам – срочному хирургическому вмешательству.

Рейтинг автора
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
209