Что делать, если дома больной ОРЗ или гриппом

Что делать, если дома больной ОРЗ или гриппом

При наступлении эпидемии гриппа многие люди вынуждены находится постоянно дома. Как не заразить гриппом близких? Как не стать обузой для них, и быстро вылечиться?

Правила ухода

Можно отгородить кровать ширмой или просто уйти в отдельную комнату, если она есть. Там необходимо соблюдать следующие правила:

  • Лучше всего носить маску тем, кто ухаживает за больным или даже ему самому;
  • Комнату необходимо проветривать не менее 5 раз в сутки;
  • Не помешает и влажная уборка помещения с антисептиком;
  • Можно перевезти больного в больницу, если состояние его ухудшается, а температура высокая;
  • Меняйте постельное и нательное белье чаще, обязательно его кипятите. Носовые платки лучше выбрать одноразовые, а посуду выделить отдельно;
  • Не забывайте пить витамины, общеукрепляющие, а также смазывать нос оксолиновой мазью и чаще мыть руки с мылом.

Обычно грипп проходит через неделю, если не дал осложнений. При высокой температуре не надо идти в больницу, лучше вызвать врача на дом. Особенно это касается детей. Так как воздух в комнате в холодное время года чаще всего сухой, то для облегчения дыхания можно поставить емкость с водой возле батареи или купить увлажнитель воздуха.

Лекарства и питание

Чаще всего при гриппе врач назначает жаропонижающие и общеукрепляющие препараты. Если не дышит нос, то могут быть предложены капли. При кашле выбор средств зависит от его этиологии. От сухого кашля назначают одни препараты, при влажном - другие. До 38градусов температуру без надобности сбивать не стоит, так как организм должен бороться с вирусом. Если человек переносит её плохо, то можно принять парацетамол или выпить Терафлю. Нужно пить как можно больше жидкости: это:

  • Чай с лимоном;
  • Клюква или брусника;
  • Минеральная вода;
  • Чай с малиной или медом;
  • Соки или компоты из сухофруктов.

Питание должно быть легкоусвояемым и не жирным. Можно давать каши или овощи с протертым мясом. Часто больным предлагают куриный бульон. Детям можно предложить фруктовые или овощные пюре. Если нет аллергии, то можно сделать вкусную смесь с медом, орехами и курагой. Она не только содержит массу витаминов, и полезных веществ, но и немного поднимет аппетит, поддержит больного.

Так как больной чувствует себя разбитым и у него болит все тело, то, возможно, кушать он будет мало или вообще не станет. Однако постоянно находиться голодным нельзя, так как могут обостриться гастрит или другие заболевания. Необходимо есть понемногу, но часто, через каждые 4 часа или пить сок. Лекарства при гриппе назначает врач. Самолечением заниматься не стоит.

Чтобы получить дополнительную информацию, заходите на www.aybolit.org

Добавить комментарий