Пальмовое масло

Пальмовое масло

Ингредиент, о котором молчат, и это НЕ пальмовое масло  

Борющиеся с пальмовым маслом так увлеклись, что согласны допустить в продуктах питания заведомо вредные ингредиенты, лишь бы там не было пальмы.

По предложению Министерства сельского хозяйства на этикетке продуктов, содержащих пальмовое масло, «черным цветом на белом фоне, обведенная черной рамкой и занимающая 30% площади одной стороны», должна красоваться надпись, сообщающая об этом.

Как всегда, есть сторонники и противники этого нововведения. Одни говорят, что такая маркировка отпугнет покупателя, другие – уменьшит количество фальсификата. Третьи заняли серединную позицию.

Например, А. Даниленко, председатель «Союзмолоко», заявил, что надо маркировать только те продукты, которые подделывают. Молоко подделывать нет смысла, значит, маркировать не будем. В сметану и сливочное масло можно добавить растительные жиры, то есть фальсифицировать продукт и не сообщить об этом покупателю. Ставим на такие продукты «черную метку», сообщающую о наличии в нем растительных ингредиентов. И не важно, что это хороший и качественный растительно-жировой продукт. То есть, здесь налицо не забота о покупателе, а исключительно интересы молочников.

Независимые эксперты говорят, что не надо устраивать возню вокруг пальмового масла, а стоит заняться продукцией с трансизомерами. Недобросовестные производители все чаще стали добавлять такую в свой продукт, чтобы снизить себестоимость.

Напомним, что трансжиры образуются в результате гидрогенизации жидких растительных масел для их отверждения. Добавление гидрогенизированных растительных масел в молочную продукцию снижает ее себестоимость, практически не отражаясь на вкусовых качествах.

В первой половине ХХ века с помощью гидрогенизации изготавливали маргарины, о вреде трансжиров, образующихся при этом, тогда не знали.

Способы модификации жиров

Существуют и другие методы отверждения, среди которых энзимная переэтерификация. Такие жиры безопасны. Но, к сожалению, производителей, пользующихся этим методом, не так много. Более того, производители растительных жиров с трансизомерами называют свою продукцию «исконно русской» и призывают разрешить наличие трансгенов в жирах специального назначения на уровне 20%.

Трансжиры опасны для здоровья, они могут вызвать ожирение, диабет, заболевания сердца. Именно такие продукты надо маркировать, но об этом вопрос пока не стоит.

Согласно Техническому Регламенту ТС 24/2011 (обеспечение безопасности масложировой продукции), продукция с трансжирами должна исчезнуть с наших прилавков к 2018 году (ограничение до 2%). Но почему ждать еще год?

Потребитель должен знать, что он покупает. И в первую очередь это должно касаться опасных для здоровья продуктов.

 

Добавить комментарий