Роды и виды красноречия

Вы здесь

30 Окт 2016 - 17:24
роды и виды красноречия

Издавна риторика претерпевала всевозможные изменения, появлялись многообразные роды и виды красноречия, подчиненные эпохе. Суть красноречия - построение аргументированной и грамотной речи, вызывающей интерес у собеседника.

Внутреннее состояние человека определяет насколько красиво и уверенно он говорит. Умеет ли преодолеть в себе неуверенность и страх, привести чувства и мысли в состояние гармонии. Тщательная подготовка к выступлению поможет в понимании, что ожидать от собеседника, и знании, как преподнести сильные и скрыть слабые стороны. Даже самые опытные ораторы при подготовке продумывают свои жесты, мимику, позу, внешний вид.

Роды красноречия зависят от сферы коммуникации людей. Выделяют: социально-политическое, академическое, судебное и церковно-богословское, а они, в свою очередь, подразделяются на виды красноречия в риторике, присущие отдельным областям.

Социально-политическое красноречие - самое распространенное. К его видам относят выступления на социальные, общественные, политические темы, военно-патриотические, идеологические и дипломатические речи, выступления на митингах.

Академическое красноречие и его виды отличаются научным изложением, логической культурой, а также всегда подкреплены аргументами. Это выступления, связанные с наукой, чтение лекций, подготовка курсовых и т.д.

Судебное красноречие необходимо, чтобы целенаправленно, а главное эффективно воздействовать на суд. Оно формирует определенные нравственные позиции у судей и граждан, находящихся в зале. Это необходимо для вынесения законного обоснованного приговора. Составляющие этой речи: выяснить, доказать, убедить.

В судебном красноречии выделяют следующие виды: речь защитника, обвинительную, самозащитительную речь и речь председательствующего в процессе. Здесь раскрывается общественно-политическая сущность дела, характеризуется личность подсудимого. Кроме того, выясняются причины и находятся условия, способствовавшие совершению преступления.

Церковно-богословское красноречие также называют духовным. К нему относят проповеди, произносимые с церковного помоста и которые соединяются с церковным действием, и официальные речи на соборах, в адрес самих служителей церкви или других лиц, причастных к официальным действиям.

Аристотель выделял судебные, совещательные и похвальные виды античного красноречия. Это показатель того, что в то время риторика уже накопила достаточный опыт для определения средств, необходимых для достижения нужного эффекта от произносимого. Оратор должен строить речь интересно и ярко, в совершенстве владеть литературным языком. Хорошим подспорьем в ораторском искусстве является знание психологии человека и социальных проблем. Выступающий должен четко понимать что он хочет донести слушателям, как он будет строить и произносить свой текст, к чему это приведет. Только в этом случае его речь будет красноречива.