Нужно ли водить ребенка в театр?

театр

Театр играет особую роль в воспитании и развитии ребенка. Лет до десяти-двенадцати дети воспринимают все, что происходит на сцене, как продолжение реальной жизни. Вместе с героями они переживают смешные и печальные ситуации, учатся сочувствовать, отличать добро от зла. Несмотря на повальную компьютеризацию и массу увлекательных телепередач, психологи в один голос заверяют: только в театре ребенок может получить задатки правильного эстетического образования.

Абсолютно каждый спектакль объединяет в себе сразу несколько видов искусства – риторика, музыка и пластика. Наблюдая за действиями актеров, малыши не просто слышат диалоги, они еще и чувствуют их. Театр – это живая речь, разные оттенки голоса, тщательно подобранное музыкальное сопровождение. В таких условиях дети, часто даже не осознанно, становятся более чувствительными и внимательными к окружающему миру.

Но важно понимать, что все театральные постановки оказывают на ребенка определенное влияние. Чтобы оно было исключительно положительным и полезным, учреждения для посещения родителям следует выбирать с особой тщательностью. Каждые выходные детские спектакли в Москве проходят во многих театрах. Среди них особенно хочется отметить два – «Волшебная лампа» и «Стрела».

В репертуаре последнего насчитывается более 20 спектаклей по сюжетам русских народных сказок. Если действия, происходящие на театральной сцене знакомы малышу по литературному произведению, которое он недавно прочел или прослушал, то это способствует развитию его воображения, логического мышления и памяти. Русские сказки – это абсолютное сосредоточение добра и справедливости. Поэтому детям их обязательно нужно не только читать, но и смотреть в виде спектаклей в театре.

Сейчас многие люди муссируют тему о том, что молодое поколение не имеет моральных ценностей и сводит все к меркантильным интересам. Увы, в этом виноваты сами взрослые. Понятие нравственности и моральных ценностей каждому ребенку нужно прививать с младенческого возраста. Спектакли театра «Волшебная лампа» рассчитаны на детей от трех лет.

Основная цель постановок – в игровой, ненавязчивой форме привить детям ключевые понятия нравственности. Кроме спектаклей, в учреждении часто проходят иллюстрированные выставки детских книг и встречи с писателями. Посещение подобных мероприятий будут особенно полезны детям младшего школьного возраста.

 

Добавить комментарий