Литературный классик, автор "Иствикских ведьм" умер от рака

27 января в своем доме в Беверли Фармс в возрасте 76 лет умер Джон Хоейр Апдайк. Издатель Альфред Кнопф назвал причину смерти писателя - рак легких.

Литературное наследие Апдайка огромно: 28 романов и сотни рассказов, стихотворений, эссе – всего более 50 книг. Между тем в юности будущий классик американской литературы мечтал совсем о другой карьере. Он родился в 1932 г. в семье европейских эмигрантов в пенсильванском г. Шиллингтон и с детства мечтал работать на студии Уолта Диснея. Стремясь к своей мечте, в 1950-х гг. Апдайк успешно закончил курсы живописи в Оксфордской школе искусств в Англии. Однако стать художником ему так и не пришлось. Всемирную славу он обрел на ином поприще.

По окончании школы Джон Апдайк сдал вступительные экзамен в Гарвард, где изучал английскую литературу. К ней он и вернулся после провала на живописном фронте. В 1955 г. двадцатитрехлетний Апдайк устраивается на работу в журнал New Yorker, в котором публикует свои первые короткие рассказы, а два года спустя уже заведует отделом критики. Тогда он и решил связать свою жизнь с литературой. Переехав в Беверли Фармс под Бостоном, Апдайк целиком посвятил себя писательству.

В последующие годы из-под его пера вышла знаменитая серия романов о Кролике, два из которых – "Кролик разбогател" (1981) и "Кролик успокоился" (1990) – получили Пулитцеровскую премию. В 1984 г. он написал "Иствикских ведьм", которые стали основой для нескольких экранизаций и бесчисленного множества театральных постановок. Джон Апдайк два раза становился обладателем National Book Awards – национальной премии США в области литературы.

Добавить комментарий