Кейт Элизабет Уинслет

Кейт Элизабет Уинслет

Кейт Уинслет родилась 5 октября 1975 года в Англии, неподалеку от Лондона, в актерской семье. Ее родители Роджер Уинслет и Салли Блиджит-Уинслет — актеры, так же как и старшая сестра Кейт Анна, и ее дядя с материнской стороны. Неудивительно, что Кейт пошла по их стопам. Второй ребенок из четырех, она довольно рано начала выступать на сцене, впервые засветившись в телевизоре в возрасте 11 лет (это была реклама кукурузных хлопьев для детей). Примерно в то же время Кейт начала рбать уроки актерского мастерства, которые впоследствии привели ее в актерскую школу в лондонском пригороде Мейденхеде.

Окончив актерскую школу, Уинслет начала появляться на телевидении в сериалах и различных рекламных роликах. Надо сказать, что в ранней юности Кейт была довольно полной, поэтому чаще всего снималась в рекламе сладостей).

Серьезный кинодебют Уинслет состоялся в новозеландском фильме «Небесные создания» (1994), воспроизводящем историю реального убийства, имевшего место в 1954 году. Две школьницы убили мать одной из них, так как она желала положить конец их страстной дружбе. Уинслет, тогда еще совсем неопытная актриса, как и ее еще более молодая партнерша, не обладала достаточной техникой, чтобы дистанцироваться от своего персонажа. Она стала им до такой степени, что обеспокоенному режиссеру приходилось напоминать ей: происходящее в фильме — это не действительность. Такая полная и всепоглощающая отдача исполняемой роли очень характерна для молодой актрисы, именно она определила столь раннее ее признание в качестве одной из ведущих исполнительниц, требующих помимо молодости бурного темперамента и одновременно убедительности. Фильм «Небесные создания» мало где распространялся, но был высоко оценен критиками.

Не очень высокая по нынешним меркам (168 см) и имеющая тенденцию к полноте (ей довольно активно пришлось бороться со своим весом времени рекламы сладостей), Уинслет производит впечатление женщины несколько старше своих лет. Однако все эти соображения уходят на второй план перед неукротимым темпераментом актрисы.

Когда режиссер Энг Ли проводил пробы для своей экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства», Уинслет по предварительной договоренности с агентом пришла прослушиваться на роль младшей из трех сестер. Однако читать стала роль средней — Марианны, да так, что режиссер тут же понял: перед ним именно Марианна, воплощенное «чувство» из названия, с равной страстью отдающаяся как романтической поэзии, так и чарам молодого сквайра из соседнего поместья. Ему даже пришлось во время съемок учить ее большей сдержанности, но Уинслет, тем не менее, так выкладывалась, что даже несколько раз теряла сознание. Неоценимую помощь в этот период оказывала ей партнерша Эмма Томпсон, игравшая старшую сестру, воплощение разума и сдержанного, но глубокого чувства.

«Разум и чувства» стал одним из главных фильмов сезона 1995-1996, а роль в нем принесла Уинслет награду Британской киноакадемии и номинацию на «Оскар» как лучшей актрисе второго плана.

Не меньше похвал заслужила она и за роль в фильме «Джуд», экранизации самого скандального (в свое время) романа Томаса Гарди «Джуд Незаметный», и за роль Офелии в «Гамлете» Кеннета Бренаха.

Роль, которая превратила Уинслет из арт-хаусной актрисы в международную звезду, стала Роуз ДеУитт Букейтер, страстная розовощекая аристократка в «Титанике» Джейсма Кэмерона. Тысячи юных зритеьлниц по всему миру ассоциировали себя с Кейт, восхищаясь красавцем и сердцеедом Ди Каприо. Благодаря блестящей игре Уинслет была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса, что сделало ее самой молодой актрисой за всю историю премии, которая успела получить две номинации в таком возрасте.

В отличие от Ди Каприо, которому роль в блокбастере Кэмерона чуть не сломала карьеру, «Титаник» принес Уинслет массу новых предложений и перспектив. Правда, не ожидая такого оглушительного успеха этого фильма, Уинслет хотела вновь вернуться к независимым проектам. Ходят слухи, что она отказалась от предложенных ей ролей в фильмах «Влюбленный Шекспир» и «Анна и Король» ради того, чтобы сыграть в приключенческой драме «Экспресс в Марракеш» и в не очень удачном фильме «Священный дым». Однако затем последовали «Код „Энигма“», «Айрис», «Жизнь Дэвида Гейла», «Любовь и сигареты» и наконец «Вечное сияние чистого разума» — фильме Мишеля Гондри, где Уинслет сыграла вместе с Джимом Кэрри. После этого фильма заговорили о «новой» Кейт — настоящей современной героине. В том же 2004 году появился фильм «Волшебная страна», где Кейт Уинслет сыграла главную роль. Ее партнером по фильму стал Джонни Депп.

Что касается закадровой жизни Кейт, то актриса славится своими озорными проделками и привязанностью к семье. У нее есть две сестры Анна и Бет Уинслет (обе актрисы) и младший брат Джосс. В 1998 она вышла замуж за Джеймса Треплтона, с которым познакомилась на съемках «Экспресса в Марракеш», в октябре 2000 у них родилась дочь, но на следующий год супруги развелись. В 2003 году Кейт вышла замуж за режиссера Сэма Мендеса и родила ему сына Джо.

Интересные факты о Кейт Уинслет:

На 2007 год Кейт Уинслет — самая молодая актриса, пять раз номинированная на «Оскар».

Их всех своих ролей Кейт больше всего нравится роль Клементины в фильме Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума».

Близко дружит с Леонардо Ди Каприо.

Родилась в том же роддоме, что и ее муж Сэм Мендес.

Недавно купила дом в Нью-Йорке. Ее основное жилище, тем не менее, находится в Котсволде, в Англии.

Была потенциальной кандидаткой на роль Бриджит в фильме «Дневник Бриджит Джонс», но затем было решено, что она слишком молода, и роль отошла к Рене Зельвегер.

Предпочитает носить ботинки вместо обычных туфель, потому что это дает ей ощущение твердой земли под ногами.

Фильмография:

- Дорога перемен (2008)

- Чтец (2008)

- Девочка и лисенок (2007)

- Отпуск по обмену (2006)

- Смывайся (2006)

- Вся королевская рать (2006)

- Как малые дети (2006)

- Романс и сигареты (2005)

- Волшебная страна (2004)

- Вечное сияние чистого разума (2004)

- Жизнь Дэвида Гейла (2003)

- Айрис (2001)

- Код «Энигма» (2001)

- Перо Маркиза де Сада (2000)

- Священный дым (1999)

- Экспресс в Марракеш (1998)

- Титаник (1997)

- Гамлет (1996)

- Джуд (1996)

- Разум и чувства (1995)

- Первый рыцарь при дворце короля Артура (1995)

- Небесные создания (1994)

Добавить комментарий