Юрьева Екатерина

Юрьева Екатерина

Екатерина Валерьевна Юрьева родилась 11 июня 1983 года в городе Чайковский Пермского края в семье Валерия Геннадьевича и Любови Васильевны Юрьевых. В двенадцать лет Екатерина решила всерьез заняться спортом и записалась в секцию легкой атлетики. Однако этот вид спорта девушку разочаровал, и она, по совету друзей, занялась академической греблей. Лыжным спортом Юрьева занялась сразу после того, как первый раз перевернулась в лодке и решила бросить греблю.

После двух лет занятий "гладкими" лыжами в 1997 году Юрьева решила перейти в биатлон. В первой гонке, которая состоялась в рамках юношеского Кубка России, Екатерина показала один из худших результатов, допустив 12 промахов из 15 выстрелов. Однако она решила остаться в биатлоне и решила заниматься им на серьезном уровне. Юрьева начала тренироваться у Иннокентия Каринцева, который работал с молодежными сборными России.

Под руководством этого тренера Юрьева показывала стабильно высокие результаты, но в большинстве случаев не в зимнем, а в летнем биатлоне, в котором она становилась победителем и призером разных соревнований, в том числе и чемпионатов мира. Первые серьезные успехи в классическом биатлоне пришли к ней в 2004 году, когда она стала призером чемпионата России в гонке преследования, уступив только членам основной сборной России Ольге Зайцевой и Светлане Черноусовой.

После этого Юрьева приняла предложение перейти в спортивный клуб ЦСКА, за который выступает до сих пор. В 2005 году Екатерина добилась первой значительной победы на международном уровне, став победителем Всемирной Универсиады в индивидуальной гонке на 15 километров. После этого старший тренер женской сборной России Валерий Польховский включил спортсменку в основной состав команды. Однако первый опыт выступлений на этапах Кубка мира-2005/06 оказался неудачным, и Юрьева лишилась шансов поехать на Олимпиаду 2006 года в Турин.

Тем не менее, перед началом сезона-2006/07 Польховский вновь включил Юрьеву в основной состав национальной сборной. Екатерина стала одним из лидеров команды, поскольку удачно выступившие в Турине Ольга Зайцева, Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова оставили большой спорт по причине беременности, а Ольга Пылева была дисквалифицирована за употребление допинга. До марта 2007 года Екатерина Юрьева не выигрывала медали на этапах Кубка мира и на чемпионате мира, который состоялся в итальянском Антхольце.

Однако на первенстве планеты она дважды попала в десятку сильнейших - в индивидуальной гонке (7-е место) и в масс-старте (5-е место). 2 марта 2007 года на этапе Кубка мира в финском Лахти Юрьева впервые заняла призовое место. Она выиграла бронзовую медаль, уступив немкам Мартине Глагов и Кати Вильхельм [3]. На следующем этапе Кубка мира в норвежском Холменколене она выиграла серебро в спринте и бронзу в масс-старте.

"С первых дней подготовки к сезону я настраивалась на максимум. Не было таких мыслей, что я еще не доросла до такого уровня. Тем более, несмотря на то, что на предсезонных сборах была проведена серьезная работа, я не почувствовала принципиальной разницы в подготовке между юниорской и взрослой сборными", - сказала спортсменка в интервью агентству "Весь спорт".

В общем зачете Кубка мира-2006/07 Юрьева финишировала на 13-м месте. После завершения сезона приказом Министерства обороны РФ Екатерине Юрьевой было присвоено звание старшего лейтенанта. Сезон-2007/08 Юрьева начала в качестве безоговорочного лидера национальной команды. Екатерина дважды выигрывала серебро на этапе Кубка мира в Хохфильцене (спринт, гонка преследования) в индивидуальных гонках и принесла сборной России второе место в эстафете. 13 декабря 2007 года на этапе Кубка мира в словенской Поклюке Юрьева выиграла индивидуальную гонку на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами, одержав свою первую кубковую победу в карьере [6], [8]. 29 декабря 2007 года вместе с Дмитрием Ярошенко Екатерина выиграла престижную "Рождественскую гонку".

После этого Юрьева высоких результатов не показывала, но еще перед началом сезона она говорила, что ее главная задача - успешное выступление на чемпионате мира в шведском Остерсунде (8-17 февраля 2008 года), поэтому пик формы должен прийтись именно на этот турнир. "Лидером себя все равно не чувствую. Просто в отличие от прошлого сезона сегодня уже знаю, на что могу рассчитывать, к чему надо стремиться. Буду стараться не просто пятые-шестые места на этапах Кубка мира занимать, а быть как минимум в тройке. Правда, главным стартом станет все-таки мировой чемпионат, поэтому все силы брошу, естественно, на него. А там уж как получится", - сказала она в интервью изданию "Новые известия".

Помимо биатлона Юрьева увлекается музыкой, кино, бильярдом, дайвингом. Любимые блюда - лазанья, малина (выпечка), фруктово-ягодное ассорти и многое другое. Предпочитает этническую, классическую и современную музыку, а также музыку для релаксации. В 2005 году Юрьева получила диплом Чайковского Государственного института физической культуры. Не замужем.

Добавить комментарий