Геокэшинг - современное кладоискательство

Вы здесь

27 Янв 2009 - 03:00
Геокэшинг - современное кладоискательство

Если объяснять суть геокэшинга в двух словах, получится, что это кладоискательство при помощи средств спутниковой навигации (GPS). Только клады эти прятали не бегущие от революции князья и графы, а такие же участники игры. Одни прячут, определяют координаты своего тайника и сообщают их остальным игрокам, или вовсе вывешивают в Интернете. Другие, узнав координаты, бросаются на поиски сокровища. В идеале прячущие дают подсказки ищущим, поскольку точность GPS-приемника позволяет определить небольшую площадку, на которой находится тайник, а не точное его местонахождение.

Играть в геокэшинг может кто угодно – дети, семьи, большие компании, независимые одиночки. Для участия в игре нужен лишь GPS-приемник – компактный приборчик для определения местонахождения в любой точке Земли с точностью до нескольких десятков метров.

Современная история геокэшинга началась в 2000 году, когда GPS-спутники перестали выдавать «ошибочные» данные. Дело в том, что GPS – разработка Министерства обороны США, и до 2000 года эта система использовалась в режиме ограниченного доступа. И лишь после того, как Билл Клинтон отменил этот режим, GPS стали использовать и в скорой помощи, и в геологии, и в других областях мирной жизни – после отмены «цензуры» точность приборов стала гораздо выше. У старых моделей при плохой видимости спутников точность составляет около 150 метров, у новых моделей на открытом месте – до 3 метров.

GPS-приемники бывают как самостоятельными моноблоками со своим процессором и дисплеем, так и приставками к КПК, ноутбукам и сотовым телефонам. Такие приставки на геокэшерском сленге называют GPS-мышками благодаря их внешней похожести на компьютерных мышей.

Сокровища, которые ищут геокэшеры, могут представлять собой что угодно – книги, диски, деньги, игрушки, презервативы… И обязательно – блокнот для описи клада и записи кладоискателей. Тот, кто нашел тайник, отмечается в блокноте, берет из тайника любую вещь, взамен оставляет что-нибудь равноценное. Хранятся сокровища обычно в коробках или в пластиковых контейнерах. Успешный искатель, забрав свою «долю» должен вернуть тайник на место и замаскировать его, чтобы случайные любопытствующие не разорили его, а следующим игрокам тоже пришлось бы как следует поискать свою награду. После этого игрок делает запись на соответствующем сайте и … идет искать следующий клад! Иногда для того, чтобы найти тайник, геокэшер должен выполнить задачи, поставленные автором тайника. Тайники, спрятанные по такому принципу, называются пошаговыми – следующая наводка выдается лишь в награду за решение задачи. Часто задача заключается в ответах на вопросы о том месте, где спрятано сокровище – тут геокэшеру приходится проявить эрудицию.

Кстати, грамотная закладка тайника – это целое искусство. Опытные геокэшеры предупреждают, что тайник не должен находится в людном месте, место его закладки не должно быть удобным для привала и подвергаться природным воздействиям вроде дождя и ветра. Одним из наиболее удачных мест закладки считается, например, дупло на высоте больше человеческого роста. Пакет, в который завернут тайник, не должен быть ярким, чтобы не привлекать внимание посторонних. Да, не стоит класть в тайник еду – хвостатые геокэшеры найдут такой тайник куда быстрее двуногих.

В России начали играть в геокэшинг весной 2002 года – группа энтузиастов создала сайт и спрятала первые сокровища в Московской области. Недавно старожилы игры отметили 5-летний юбилей.

У нас геокэшинг приобрел весьма сильный краеведческий оттенок, и из просто игры превратился в своего рода тест на знание своей родины. Тайники рекомендуют создавать в тех местах, которые интересны не только как хранилища клада, но и имеют самостоятельную культурную, или историческую ценность. Игра с таким уклоном просто находка для досуга подростков – и интересно, и полезно. Довольно быстро инициативу подхватили в Санкт-Петербурге, а затем и в других регионах. Говорят, что геокэшерские тайники существуют даже за полярным кругом, но Московская область по-прежнему имеет репутацию самого активного региона. Хотя в последний год опытные геокэшеры сетуют на то, что прятать в Московской области стало некуда.

Сейчас сайт community.livejournal.com/geocaching_ru/ игры стал огромной базой данных о многочисленных достопримечательностях нашей страны. Игроки размещают там свои фотографии, отчеты, обмениваются впечатлениями. Энтузиасты геокэшинга уже открыли свой магазин, где продаются снаряжение и приборы для геокэшинга, сувениры с символикой игры, организовали семинары и тренинги для начинающих геокэшеров. Постепенно геокэшинг входит в моду как корпоративная забава, и скоро толпы офис-менеджеров будут бегать по лесам под предводительством бравого генерального директора в поисках подарочного сертификата в Арбат-престиж. Так что торопитесь, пока не поздно.