Ваша каша, мэм!

Гречка, овсянка, манка, рис – все эти продукты питания относятся к крупам. Чем хороши крупы? В них много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка, селена.

В гречневой, овсяной, ячневой кашах - большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Клетчатка необходима нам для хорошего пищеварения, она сорбирует на своей поверхности вредные вещества (холестерин), попадающие в пищеварительный тракт, является пищей для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Белок в кашах тоже есть, однако по набору аминокислот он не полноценен. Исключение составляет гречка. В ней представлены все аминокислоты.

Слабое место всех каш - большое количество крахмала. Крахмал распадается до глюкозы, которая при избыточном поступлении в организм откладывается в виде жира. С этой точки зрения наиболее удовлетворительными являются гречка, овсянка, длиннозерный рис, а максимально не полезной - манная каша, так как в ней много крахмала, а минералов, витаминов, белка практически нет.

По полезности всегда лидируют крупы с цельной оболочкой, поскольку именно в ней сконцентрированы минералы и витамины (это коричневый рис, гречка). Доказано, что в гречке присутствует вещество хиро-инозитол, снижающий уровень сахара в крови, поэтому эта крупа рекомендована диабетикам. А растворимые пищевые волокна овсянки уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Из-за большого количества крахмала каши исключают из рациона тех, кто снижает свой вес, но являются необходимым компонентом сбалансированного питания. Лучше всего усваиваются крупы, приготовленные на воде, без сахара. Для усиления "полезности" в них можно добавлять фрукты и овощи.

Рецепт салата красоты: завтракаем овсянкой, замоченной на ночь (3-4 столовых ложки, не варим!), добавляя ложечку меда, яблоко, сухофрукты, отжимаем немного лимона. Хорош плов из коричневого риса с овощами, гречка с луком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий