Тест нового Toyota Land Cruiser 200

Вы здесь

5 Фев 2008 - 03:00
Тест нового Toyota Land Cruiser 200

Этого флагмана модельного ряда «крейсеров» ждали давно – слухи о его появлении гуляли уже лет пять. И вот наконец свершилось! Toyota Land Cruiser 200 нынче серийная модель. Девять лет простоял на конвейере Land Cruiser 100-й серии.

По нынешним меркам срок немалый. На смену ему пришла совершенно новая 200-я модель, роднит которую с предшественницей не только узнаваемый фирменный стиль. Несмотря на прогнозы скептиков, флагманский «крейсер» остался рамным и сохранил заднюю зависимую подвеску. Для улучшения пассивной безопасности рама обзавелась новыми зонами прогнозируемой деформации, а ее жесткость на кручение и изгиб заметно возросли. Габариты практически не изменились – внедорожник не вылез за пятиметровую отметку.

ИХ БЫЛО ВОСЕМЬ

В рекламных проспектах «двухсотку» называют новым Land Cruiser V8. Ведь теперь устанавливаются моторы только такой конфигурации. Для Европы предлагается два мотора. Первый, бензиновый, – модификация 4.7-литрового 2UZ-FE, известного по «сотке». Теперь этот двигатель соответствует нормам Евро-4 и его мощность составляет 288 л. с.

Второй – совершенно новый. Это турбодизель с непосредственным впрыском топлива, 4.5-литровый V8, его индекс 1VD-FTV. В зависимости от рынка он отличается мощностными показателями. В исполнении для России соответствует нормам Евро-3, а число «лошадок» составляет 235. В скандинавских странах и Турции мощность равняется 265 л. с. А на рынках остальных стран его показатели почти не отличаются от бензинового двигателя, он выдает 286 л. с.

Выбирать коробку передач не придется. С бензиновыми моторами сочетается только пятиступенчатый «автомат», а с дизелями – шестиступенчатый. Обе АКПП – с ручным режимом.

LSD, НЕ ПУТАТЬ С ЛСД

Тип привода остался прежним. Постоянный полный привод с возможностью ручной блокировки межосевого дифференциала. Он, кстати, теперь не «свободный», а Torsen LSD – повышенного трения. Безо всякой электроники крутящий момент гуляет между осями в зависимости от дорожных условий и загрузки осей. Но эта пропорция не превышает 30:70 в ту и другую сторону. Само собой, что в трансмиссии осталась понижающая передача. А чтобы щелкнуть конкурентов по носу, «тойотовцы» первыми в мире внедрили систему Crawl Control. Трехпозиционный переключатель (только для бензиновых версий) этой системы позволяет соревноваться по скорости с черепахами. В первом положении он задает скорость 1 км/ч, во втором 3, в третьем соответственно 5. Очень удобно на бездорожье.

Как и прежде, есть многочисленные электронные помощники водителя. Система стабилизации VSC, трекшен-контроль A-TRC, помощь на спусках DAC и на подъемах HAC. Надо отметить, что при заблокированном межосевом дифференциале «электронные ошейники» (занимающиеся стабилизацией) снимаются. Еще в списке электронных систем хотелось бы отметить продвинутую ABS Multi-Terrain. Она действительно понимает, что происходит под колесами, и не позволяет себе таких шуточек, как притормаживание колеса в тот момент, когда оно разгружено.

НА БЕЗДОРОЖЬЕ РАСПУЩЕНЫ

В подвесках изменения на первый взгляд не радикальны. Разве что спереди место торсионов заняли пружины. Но, главное, теперь в стандарте для России идут регулируемые электроникой стабилизаторы поперечной устойчивости. Называется эта гидравлическая система KDSS. Ее электроника решает, что в данной ситуации делать со стабилизаторами. То есть на асфальте они зажаты, а на бездорожье распущены. KDSS наделяет новый Land Cruiser теми же впечатляющими ходами подвесок, что и у предшественников. Но не только. На асфальте крены заметно меньше, чем ждешь от тяжелого внедорожника с высоким центром тяжести. На других рынках доступна система 4W AHS@AVS, обеспечивающая высоту изменения подвески. Ну а также на этих рынках предлагаются простые подвески безо всяких систем. Кстати, Land Cruiser теперь полностью остепенился. Версий с обеими зависимыми подвесками и простыми рядными двигателями не будет вовсе. А жаль…

ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

В салоне много новых фишек. Двигатель запускается кнопкой (а ключик, спрятанный в брелоке, предназначен для отпирания-запирания дверей при севшем аккумуляторе). Четырехзонный климат-контроль позволяет каждому устроить индивидуальный Ташкент, ну или Магадан, по желанию. К третьему ряду сидений – а все экземпляры семиместные – также подведены воздуховоды. Защиту при авариях обеспечивают десять айрбэгов, включая коленные и головные занавески для всех трех рядов. Водительское сиденье с кучей электрорегулировок и памятью на три положения. Навигационная тачскриновая система (она работает и в России), DVD, помощник при парковках, завязанный на камеру заднего вида. Рулевая колонка с электрорегулировкой вылета и длины. Охлаждаемая емкость в центральном подлокотнике, вмещающая десяток банок емкостью 0.33. Странно, что в более чем обширном списке оборудования нет ксеноновых фар.

Про удобство посадки скажу следующее: спереди вопросов не возникнет ни у кого. На втором ряду запас для ног пассажиров достойный. Но назвать его безграничным язык не повернется, все-таки из-за рамы там высокий пол. Ну а на третьем ряду сами сиденья удобные, но вытянуть ноги некуда, а стоят эти креслица низко. Детские...

ПО ПАРКЕТУ

Благодаря мощным моторам и регулируемым подвескам (в нашем случае KDSS) новинка ведет себя на асфальте очень прилично. Руль информативный, с правильным ощутимым усилием. Обзорность без вопросов. Что не понравилось, так это работа системы HAC. На верхнем ряду в раздатке она не держит машину на подъеме. Перед тем как остановиться, внедорожник откатывается назад примерно на метр. И это на небольшом уклоне и при положении D (Drive) в коробке. А еще очень слабо выражено торможение двигателем. Даже при ручном режиме в АКП. Вероятно, это можно улучшить, изменив программу в электронике коробки.

На горном серпантине ощущалась нехватка боковой поддержки у кресла водителя. Кроме того, не радует звукоизоляция – дизель очень даже слышно, что для дорогого внедорожника не комильфо. Бензиновый мотор и потише будет, и по показаниям бортового компьютера расход топлива у него примерно такой же, как и у дизеля. В среднем для обоих двигателей при активном драйве эта цифра составляла около 20 л на сотню.

ВНЕ ДОРОГ

Среди длиннобазных полноприводников у нового Land Cruiser показатели по геометрической проходимости одни из лучших. Да и все агрегаты расположены так, что повредить их непросто. Приятно и то, что бампер с фаркопом http://фаркоп.рф/?farkop=Toyota&m=Land%20Cruiser&kuzov=Land%20Cruiser%20150 высоко, это вам не бульдозерные морды современных внедорожников.

Во время тест-драйва испытатели Toyota показывали возможности машины в горной местности. Выглядело это по-настоящему впечатляюще. Глядя на «двухсотку», стоящую на асфальте, я бы и не подумала, что на ней реально проехать по такому каменистому рельефу. В общем, внедорожный потенциал колоссальный, ну если, конечно, не лезть в болота и не забывать про массу. Дорожный просвет тут даже чуть больше, чем у предшественницы. Тем не менее готова поспорить, что в родимое бездорожье в трезвом уме и здравом рассудке на ней никто не поедет. И стоит дорого, и оторвать чего-нибудь жалко. Зачем же тогда возить по асфальту тяжелую раму, зависимый мост и полноценную трансмиссию? Эдакий пережиток из прошлого, когда от автомобиля требовалась многофункциональность. Но ведь так приятно знать, что, если вдруг его величество случай подложит свинью, этот автомобиль не сдастся без боя. Как бы то ни было, в России спрос на нового флагмана есть. Уже принято пять тысяч заказов.