В отпуск по-научному - советы отпускникам

Вы здесь

10 Янв 2008 - 03:00
В отпуск по-научному - советы отпускникам

Бойтесь тех, кто регулярно не берет отпуск, да еще этим хвастает. С большой степенью уверенности можно сказать, что эти люди рассеянны, забывчивы, легко теряют контроль в сложной ситуации, а пропустив рюмочку-другую, становятся почти неуправляемыми.

Именно так считает заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, руководитель Центра медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе.

По его убеждению, отпуск для каждого человека должен быть святым праздником, к которому нужно хорошо подготовиться. Как именно, с кем лучше проводить отпуск и где — разобраться во всем этом попытался корреспондент “МК-Воскресенья” с помощью профессора Кекелидзе и специалистов Минздравсоцразвития РФ.

История одного отпуска

Еще при рабовладельческом строе люди пришли к выводу, что постоянная ежедневная работа неэффективна. Без отдыха человек трудится хуже, производит меньше, болеет чаще, умирает быстрее. И уже тогда грамотные хозяева стали давать своим рабам выходные. Такое понятие, как “отпуск”, в разных странах появилось в разное время. В нашей, по сути, оно возникло только после революции, то есть гораздо позднее, чем в других. Что касается продолжительности отпуска, она за эти годы выросла аж в четыре раза.

— Мы долгое время ориентировались на Международную организацию труда (МОТ), — говорит начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития Нина Ковязина. — Ее специалисты подсчитали, что для восстановления умственных сил и физического здоровья необходимо не менее 6 дней отдыха в году. Именно такую минимальную продолжительность отпуска установила с 1936 года Конвенция МОТ. Только спустя 40 лет, в 1976-м, МОТ пересмотрела Конвенцию и определила длину отпуска в три рабочие недели. С этого момента все советские люди отдыхали 24 рабочих дня. И лишь три года назад отпуск стали исчислять, исходя из 28 календарных дней. Кстати, именно столько рекомендует отдыхать Европейская социальная хартия.

По словам специалистов Минздравсоцразвития, исследований по поводу того, сколько россиянам надо времени, чтобы полноценно отдохнуть, никто никогда не проводил. В этом смысле мы всегда доверяли мнению европейских медиков. А те убеждены, что величина отпуска должна зависеть даже не столько от физической, сколько от умственной и психологической нагрузки. И что если в начале века человеку действительно хватало недели, чтобы восстановиться, то теперь ему требуется не меньше четырех.

— Правда, в нашей стране есть свои особенности, — продолжает Ковязина. — У работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним районах есть дополнительный отпуск в 16 дней. Это было сделано по заключению отечественных врачей, которые посчитали, что в условиях постоянного холода, малого солнечного освещения человек должен отдыхать дольше. Такая же ситуация с теми, кто занят на вредных производствах. Вообще на сегодняшний день больше всего (от 49 до 56 рабочих дней) у нас в стране отдыхают учителя и люди, работающие с химическим оружием.

В России до сих пор придерживаются многих положений Конвенции МОТ об отпусках. К примеру, у нас разрешается делить отпуск на части, но при этом одна из них должна быть не менее 14 дней. Кроме того, установлена неделимая часть отпуска — 6 дней. Специалисты Минздравсоцразвития заверяют, что сегодня редко бывает, когда работодатель не пускает своего работника в отпуск. Руководители наконец поняли, что регулярно давать сотруднику возможность отдохнуть на самом деле выгодно в первую очередь именно им. Ведь работа — это не только присутствие на службе. И хорошо отдохнувший работник намного ценнее уставшего и изможденного.

Надо сказать, что дела с отпуском в России обстоят не хуже, чем во многих других странах. По данным Мирового института экономической политики, швейцарцам полагается отдыхать 32 рабочих дня, датчанам, французам, австрийцам и испанцам — 30, ирландцам — 28, японцам и португальцам — 27, португальцам и голландцам — 25, бельгийцам — 24, норвежцам — 21, немцам — 18. Меньше всего отдыхает рабочий человек в Штатах. Там вообще не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Все зависит от условий контракта, который подписывает работодатель и наемный работник, от статуса организации-работодателя (государственная или частная), занимаемой сотрудником должности, срока его работы, региона США и т.д. В итоге же средний отпуск здесь длится всего лишь 10—12 рабочих дней!

Отпуск или... смерть?

Что греха таить, многие из нас не прочь бывают побахвалиться тем, что не гуляли свой отпуск уже несколько лет. При этом чем больше времени человек не отдыхал, тем весомее и значительнее он кажется себе (да и другим). “Он не может уйти в отпуск, потому что без него все дело развалится”, — обычно вздыхают вслед такому “герою”. И он верит. А зря.

— Если кто-то хвастает, что он не был в отпуске больше двух-трех лет, это говорит, простите за откровенность, о его глупости, — объясняет профессор Зураб Кекелидзе. — Значит, он либо не умеет организовывать свое время, либо не имеет элементарных представлений о строении человеческого тела, психики. И не понимает, что самая большая ценность — это его здоровье, а не карьера и зарплата.

У человека, который не гулял отпуск три года, создается ложное ощущение эффективности своей работы. Одновременно у него возникает постоянное чувство тревоги и внутреннего напряжения. Ему кажется, что он незаменим. Но в реальности тот, кто считает, что все время контролирует ситуацию, на самом деле ничего не контролирует. Ввести в заблуждение такого человека очень легко — внимание у него рассеянное. Он с большим трудом вникает в суть проблемы. Такие начальники обычно отмахиваются от своих подчиненных, у которых появилась интересная идея, только потому, что им тяжело понять ее. И при всем этом человек становится подозрительным, раздражительным. У него меняется даже форма... опьянения! Если человек, регулярно и правильно отдыхающий, выпив в компании, добреет, начинает балагурить, веселиться, то этот становится агрессивным, ищет конфликт.

 — Неужели все это только оттого, что человек лишил себя законного отпуска?

— Если это не типичное для него поведение, не соответствует его характеру (бывают ведь изначально конфликтные люди), то да. На самом деле многие плохо представляют всю важность отпуска. За год работы в человеческом организме накапливается усталость, все системы нуждаются в продолжительном отдыхе и восстановлении. Посмотрите, как удивительно устроен наш организм — он ведь позволяет органам периодически отдыхать. Возьмем, к примеру, сердце. Оно работает в такте вальсирования. Выполнив работу (вытолкнув кровь), оно потом отдыхает (набирает ее) в два раза больше времени. Нередко один внутренний орган берет на себя “обязанности” другого. Скажем, легкие в каких-то ситуациях начинают частично выполнять функцию печени. Одним словом, организм способен собраться, чтобы решить какую-то проблему. Но если мы не будем ему помогать, он рано или поздно перестанет это делать, выдохнется. По статистике ВОЗ, риск преждевременной смерти у тех, кто регулярно игнорирует отпуск, на 20% выше.

— Работники загсов говорят, что семьи, в которых один из супругов долгое время не брал отпуск, распадаются чаще других...

— Наверняка так оно и есть. У игнорирующих отпуск портится характер, они подвержены сменам настроения, менее терпеливы. И в конечном итоге не только не умеют сгладить семейный конфликт, но и сами его провоцируют. Даже на ласковые слова такие люди обычно очень скупы. Многие психологи советуют парам, которые на грани разрыва, в первую очередь взять отпуск и уехать куда-нибудь.

Отпустите жену в Гималаи

Итак, если вы, услышав заветное слово “отпуск”, испытываете настоящее блаженство (на лице появляется мечтательная улыбка, тело расслабляется, а трудовой день уже не кажется бесконечным), то с вами все в порядке. Однако отдыхать надо с умом. Иначе... Иначе “неправильный” отпуск может стоить вам здоровья. А вообще искусство отдыхать — одно из самых сложных, но научиться ему должен, вне всякого сомнения, каждый, кто хочет жить “долго и счастливо”.

— Зураб Ильич, отдыхать лучше вместе с семьей?

— Иногда лучше вместе, иногда — раздельно. Я далек от мысли, что порознь супруги будут изменять друг другу. Если человек захочет завести роман, он сделает это и вне отпуска. Просто люди, долгое время живущие вместе, устают друг от друга. Особенно это касается женщин. Нужно давать им возможность один раз в году побыть наедине с собой, отдохнуть от повседневных забот. И поверьте, это их супругам воздастся сторицей. Кроме того, лучше, если человек проведет отпуск не с коллегами (кои будут напоминать ему о работе), а с друзьями, которых редко видит. Короче, сменить свое окружение.

— А где посоветуете проводить отпуск?

— Закройте глаза и представьте место, где бы вы хотели больше всего сейчас оказаться. Туда и отправляйтесь. Один представит, что он лежит под яблоней в деревне, другой — на диване дома, третий — на морском берегу. Каждому человеку в разное время может быть нужен разный отдых. Кому-то нужен активный (туризм например), а кому-то пассивный. Скажу только, что, взяв отпуск, не нужно срываться куда-то на следующий же день. Лучше побыть немного дома, успокоиться. Возможно, появится желание провести отпуск в другом месте. Также не следует сразу с курорта отправляться на работу. Возвращаться домой нужно за день-два до окончания отпуска — чтобы настроиться.

— Чем может быть опасен отпуск в экзотических странах (кроме малярии и прочих местных болезней)?

— Да тем, что вы полноценно можете не отдохнуть. Сегодня многие едут в Турцию, но ведь там летом слишком жарко. Для нашего организма это стресс. Тяжело он воспринимает смену климата, влажности, переход с одного вида питания на другой. Кроме того, многим свойственно объедаться в отпуске, неумеренно употреблять алкоголь. Представляете, какая это нагрузка на организм! После такого отпуска впору брать больничный. Кстати, чем хорош отдых в санатории, так это тем, что там вам подбирают диету: для язвенников — одну, для “печеночников” — другую. В итоге больной орган расслабляется, восстанавливается.

— А почему еще люди иногда возвращаются из отпуска не отдохнувшими, а уставшими?

— Потому что стараются решить в этот период свои проблемы. Совмещать работу и отдых не стоит. А еще тяжким испытанием для организма является сильный загар. Или перебор впечатлений (бывает ведь, что человек за отпуск посещает по две-три страны).

— Некоторые в отпуске прыгают с парашютом со скал, проводят ночи в дремучих джунглях, полных диких зверей, пытаются покорить Эверест. Экстремальный отдых вообще полезен?

— Это вообще не отдых. Человек в отпуске, безусловно, должен получать много новой интересной информации, путешествовать, может быть, даже попробовать себя в какой-то другой профессии. Но! При этом он не должен рисковать. Обычно люди, предпочитающие экстрим, не испытают в повседневной жизни эмоциональных удовольствий. Скорее всего у них скрытая депрессия. Часто оказывается, что у таких людей был в жизни тяжелый стресс, который они недолечили.

— А разве с выбросом адреналина человек не получает заряд энергии, которого хватает на целый год?

— Это не так. Более того, после такого выброса человеку может стать еще хуже, он впадет в еще более сильную депрессию.

Итак, если вы, услышав заветное слово “отпуск”, испытываете настоящее блаженство (на лице появляется мечтательная улыбка, тело расслабляется, а трудовой день уже не кажется бесконечным), то с вами все в порядке. Однако отдыхать надо с умом. Иначе...

Иначе “неправильный” отпуск может стоить вам здоровья. А вообще искусство отдыхать — одно из самых сложных, но научиться ему должен, вне всякого сомнения, каждый, кто хочет жить “долго и счастливо”.

— Иногда лучше вместе, иногда — раздельно. Я далек от мысли, что порознь супруги будут изменять друг другу. Если человек захочет завести роман, он сделает это и вне отпуска. Просто люди, долгое время живущие вместе, устают друг от друга. Особенно это касается женщин. Нужно давать им возможность один раз в году побыть наедине с собой, отдохнуть от повседневных забот. И поверьте, это их супругам воздастся сторицей. Кроме того, лучше, если человек проведет отпуск не с коллегами (кои будут напоминать ему о работе), а с друзьями, которых редко видит. Короче, сменить свое окружение.

— Закройте глаза и представьте место, где бы вы хотели больше всего сейчас оказаться. Туда и отправляйтесь. Один представит, что он лежит под яблоней в деревне, другой — на диване дома, третий — на морском берегу. Каждому человеку в разное время может быть нужен разный отдых. Кому-то нужен активный (туризм например), а кому-то пассивный. Скажу только, что, взяв отпуск, не нужно срываться куда-то на следующий же день. Лучше побыть немного дома, успокоиться. Возможно, появится желание провести отпуск в другом месте. Также не следует сразу с курорта отправляться на работу. Возвращаться домой нужно за день-два до окончания отпуска — чтобы настроиться.

— Да тем, что вы полноценно можете не отдохнуть. Сегодня многие едут в Турцию, но ведь там летом слишком жарко. Для нашего организма это стресс. Тяжело он воспринимает смену климата, влажности, переход с одного вида питания на другой. Кроме того, многим свойственно объедаться в отпуске, неумеренно употреблять алкоголь. Представляете, какая это нагрузка на организм! После такого отпуска впору брать больничный. Кстати, чем хорош отдых в санатории, так это тем, что там вам подбирают диету: для язвенников — одну, для “печеночников” — другую. В итоге больной орган расслабляется, восстанавливается.

— Потому что стараются решить в этот период свои проблемы. Совмещать работу и отдых не стоит. А еще тяжким испытанием для организма является сильный загар. Или перебор впечатлений (бывает ведь, что человек за отпуск посещает по две-три страны).

— Это вообще не отдых. Человек в отпуске, безусловно, должен получать много новой интересной информации, путешествовать, может быть, даже попробовать себя в какой-то другой профессии. Но! При этом он не должен рисковать. Обычно люди, предпочитающие экстрим, не испытают в повседневной жизни эмоциональных удовольствий. Скорее всего у них скрытая депрессия. Часто оказывается, что у таких людей был в жизни тяжелый стресс, который они недолечили. — Это не так. Более того, после такого выброса человеку может стать еще хуже, он впадет в еще более сильную депрессию.

Не кашляйте в отпуске

— Почему люди часто болеют в отпусках?

— На самом деле не так уж и часто, как может показаться. Прописная истина — если человек попал к хорошему парикмахеру, об этом узнают в среднем 3 человека, если к плохому — то 9. Поэтому считается, что плохих парикмахеров в три раза больше. То же и с отпусками. Человеку обидно, если он заболевает в отпуске, и он это долго помнит, многим жалуется.

Однако люди действительно чаще простужаются в это время. Все дело в том, что, когда они работали, организм был напряжен, иммунная система была активна, трудилась на грани своих возможностей. А когда приехали на море, все системы расслабились, сбавили обороты, и... организм стал более подвержен инфекциям. По той же причине в войну люди спали в воде, мерзли, были постоянно полуголодные — и никакая хворь их не брала. А после, когда вернулись с фронта, начинали болеть. Можно посоветовать тем, кто едет в отпуск, брать с собой теплые вещи, избегать сквозняков, есть витамины.

— Некоторым людям тяжело отдыхать сразу 28 дней. С чем это связано?

— С их характером, темпераментом. А есть и такие, кто просто не знает, чем себя занять все это время.

— И все же оптимальный отпуск какой должен быть? Две недели, десять дней или месяц традиционно?

— Это зависит от того, чем человек занимается. Я же сторонник того, чтобы делить отпуск на части. При этом недельный отдых должен быть обязательно зимой. Будет, конечно, замечательно, если его дополнительно даст нам правительство. Как было в этом году, когда нам устроили длинные новогодние каникулы. Я думаю, что само по себе это начинание очень хорошее. Все-таки мы северная страна, зима у нас долгая. Поэтому такого типа отдых нужен. Плохо было то, что мы не готовились к этому, да и трудно было подготовиться, потому что решение было принято неожиданно.

— Но ведь многие все эти дни не отдыхали, а попросту пьянствовали...

— И в этом самая большая проблема. Россияне еще не научились относиться к празднику как к возможности отдохнуть. Но, думаю, это придет со временем. Если же говорить об отпуске, хорошо устраивать его весной и осенью (в конце марта и начале октября). Это теплое время года, солнца много.

— Однако почти 80% россиян традиционно предпочитают уходить в отпуск именно летом.

— Жаль, что отдых у многих ассоциируется только с летом. Это у нас особое время года — дача, помидоры, огурцы... Впрочем, на садовом участке действительно можно неплохо отдохнуть. Главное, уметь правильно расслабляться. И воспринимать копание в земле не как труд, а как наслаждение. У вас так получается?

Напоследок раскрою вам еще один “отпускной” секрет, — продолжает Зураб Кекелидзе. — Не гуляйте весь отпуск до конца. Оставьте денька так два-три. На всякий пожарный. Вдруг почувствуете себя осенью неожиданно уставшим, захотите просто отлежаться — вот они вам и пригодятся. К тому же само сознание того, что у вас есть запас на “черный день”, даст вам силы и вы легко дождетесь следующего отпуска.

Аптечка отпускника

  • АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ: берите побольше — при отравлениях он просто незаменим.
  • ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ (например, анальгин).
  • АСПИРИН, КАПЛИ ОТ НАСМОРКА: даже в жарких странах легко можно простудиться.
  • НАСТОЙ ВАЛЕРЬЯНЫ: масса впечатлений может привести к бессоннице и расшатать нервы.
  • СТЕРИЛЬНЫЙ БИНТ, ЙОД, БАКТЕРИЦИДНЫЙ ГЕЛЬ, ПЛАСТЫРЬ: если их не взять, отпуск может закончиться больничной койкой.
  • АНТИАЛЛЕРГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ (супрастин, тавегил и т.д.): помните, от аллергии в чужом краю никто не застрахован.
  • РЕПЕЛЛЕНТЫ: спасут от комаров, мошек и прочих зловредных насекомых.

А еще хорошо на всякий случай взять телефон знакомого врача, чтобы было с кем посоветоваться в “хворую” минуту.