После инфаркта сердцу поможет пластырь

Вы здесь

19 Июл 2007 - 04:00

Пластырь для сердечной мышцы, стимулирующий рост клеток сердца после инфаркта миокарда (сердечной мышцы), разработан учёными кардиологического отделения Детской больницы Бостона. Уже успешно опробованный на крысах, он может стать принципиально новым методом восстановления поврежденной сердечной ткани или даже альтернативой трансплантации сердца для некоторых пациентов.

 

В обычных условиях сердечная мышца взрослого человека не регенерирует после инфаркта, и поврежденная область замещается рубцовой тканью, что снижает сократительную способность сердца. Новая методика хороша тем, что не требует применения стволовых или иных клеток для стимуляции роста сердечной ткани.

 

Также она не является генной терапией, то есть не подразумевает воздействия на генный аппарат клеток.

 

Пластырь из пористого абсорбирующего желатина, пропитанного периостином, был создан в процессе разработки методики, стимулирующей сердечную ткань к продукции новых клеток. Периостин - это регуляторный белок, содержащийся в надкостнице и пародонте, чья функция состоит в стимуляции к делению ростковых клеток костной ткани для продукции костного вещества. Также под воздействием периостина начинают делиться и клетки сердца, что приводит к росту нормальной сердечной ткани в области повреждения.

 

Так, в ходе своего исследования группа под руководством Бернардом Куном помещала пластырь на поврежденный участок сердца крыс после искусственно вызванного инфаркта миокарда. Через 12 недель у крыс, которых лечили периостином, наблюдалось улучшение насосной функции сердца на 16%, тогда как у крыс из контрольной группы за этот срок изменений не наблюдалось. При применении пластыря также было отмечено уменьшение в размерах поврежденной области. К тому же эта область получала питание из большего количества кровеносных сосудов, а количество сердечных клеток увеличилось в 100 раз.

 

Учёные считают, что этот пластырь будет эффективным и для лечения других тяжелых болезней сердца. Но для внедрения его в клиническую практику ещё необходимо провести серию экспериментов на изолированной культуре клеток человеческого миокарда, а впоследствии и на добровольцах.