Погиб российский мультимиллионер Евгений Сатыев


Погиб российский мультимиллионер Евгений Сатыев

Завтра, 11 июля, в Москве состоятся похороны известного бизнесмена Евгения Сатыева. Он был председателем совета директоров и совладельцем группы компаний "Автомир", членом наблюдательного совета ГУВД Москвы. В прессе его зачастую называли "крупнейшим автодилером России".

Российские СМИ сообщают, что Сатыев утонул в Волге. Трагедия произошла в минувшие выходные. Обстоятельства инцидента остаются не вполне ясными.

Газета "Коммерсант" пишет, что в пятницу, 6 июля, Евгений Сатыев со своим коллегой и приятелем, заместителем гендиректора фирмы "Русавтосбыт" Михаилом Григорьевым прилетел из Москвы в Нижний Новгород. Они планировали провести деловые переговоры и отдохнуть на Волге. Вместе с генеральным директором местной компании "Кит-Кар" Владимиром Попониным и его заместителем московские бизнесмены отправились в местный ресторан "Нептун", расположенный на берегу Волги в районе Гребного канала.

После застолья четверо предпринимателей вызвали катер, принадлежавший компании "Кит-Кар" и отправились кататься по реке. "Примерно в 16 часов бизнесмены приказали капитану пришвартоваться у берега небольшого, поросшего сосновым лесом острова Телячий, расположенного в середине Волги напротив поселка Бор", – пишет "Коммерсант". После того, как коллеги покинули катер, Сатыев остался на борту, сославшись на плохое самочувствие, рассказывают его спутники. По их словам, накануне он мало спал и растянул ногу на тренировке по каратэ, а потому решил отдохнуть.

Пока Евгений Сатыев спал в кресле на борту катера, его приятели время от времени ныряли с катера в Волгу. После 16:00 Сатыев пропал, рассказывают они. Сначала они решили, что Евгений прилег отдохнуть где-то в лесу, но ближе к ночи, не найдя его, заволновались и вызвали милицию. Поиски продолжались всю ночь и утром, потом были вызваны водолазы, которые обнаружили тело Сатыева в Волге.

Заместитель начальника областного аварийно-спасательного отряда Игорь Андрианов рассказал "Коммерсанту", что тело находилось "в характерной для утопленника позе боксера: на коленях со сжатыми и поднятыми к лицу кулаками – так на тело действует окоченение". По словам спасателей, никаких повреждений или иных следов криминала на извлеченном из воды трупе они не обнаружили. Да и само состояние тела, в частности вода в легких, говорило о том, что человек именно захлебнулся, а не потерял сознание после удара или, например, сердечного приступа. Специалисты также убеждены, что погибший перед смертью употреблял алкоголь.

Тем не менее, по факту гибели Евгения Сатыева будет проведена дополнительная проверка.

Справка

Евгений Сатыев родился в 1964-м году в Севастополе. Окончил факультет проблем физики и энергетики Московского физико-технического института. Получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

Увлекался каратэ, имел "черный пояс" по этому виду единоборств.

С 1990 года занимался коммерческой деятельностью в составе кооперативов. В 1993 году основал группу компаний “Автомир” и по 2002 год являлся ее директором. С 2002 по 2005 год занимал пост гендиректора группы. С 2005 года возглавлял совет директоров группы.

По данным журнала "Финанс", личное состояние Евгения Сатыева оценивалось в 120 миллионов долларов. Он занимал 394 строчку в рейтинге российских богачей.

Группа компаний “Автомир”, по собственным оценкам, занимает 3,3% российского рынка новых автомобилей, опережая группу "Рольф" с 2,9% рынка и "Инком-Авто" с 2,6%. Выручка ГК "Автомир" в 2006 году превысила $1 млрд. Группа является дилером автомобилей Lada, "ГАЗ", Nissan, Hyundai, Kia, Daewoo, Suzuki, Mitsubishi, Renault, Volkswagen, Skoda, Citroen, Fiat, Chevrolet, Opel, Chery, Ford (в регионах). Торговая сеть группы состоит из 24 дилерских центров. Головная компания группы – НП "Автомир", владелец недвижимости холдинга. В состав группы также входят оптовые торговые предприятия "Русавтосбыт" и "Русоптснаб", розничные автомобильные фирмы (отдельное юридическое лицо на каждом автосалоне) и компании, отвечающие за сервисное обслуживание и арендованные площади.

Добавить комментарий