В Польше отставка вице-премьера вызвала парламентский кризис



Внеочередные парламентские выборы в Польше могут пройти осенью. Таков может быть итог парламентского кризиса, разразившегося после отставки вице-премьера Анджея Леппера.

 

Выборы могут быть проведены в том случае, если не удастся сохранить правительство большинства, сказал премьер Ярослав Качиньский. "Сохранение правительства меньшинства невозможно при столь агрессивной оппозиции", — считает польский премьер.

 

Тема внеочередных выборов встала на повестку дня в понедельник после того, как был отправлен в отставку вице-премьер, министр сельского хозяйства и развития Анджей Леппер. Он является лидером партии "Самооборона", которая входила в парламентскую и правительственную коалиции с правящей партией "Закон и справедливость", созданную братьями Качиньскими, сообщает Newsru.

 

Леппер в ответ заявил о разрушении коалиции: его "Самооборона" больше не желает сотрудничать с правительством. "Моя отставка — это конец коалиции", — цитирует Леппера Би-Би-Си.

 

В отставку Анджей Леппер был отправлен президентом Лехом Качиньским по предложению его брата-близнеца Ярослава Качиньского, напоминает ИТАР-ТАСС.

 

В понедельник польская спецслужба — Центральное антикоррупционное бюро — задержало двух сотрудников министерства сельского хозяйства Польши, обвиненных в коррупции.

 

Леппер заявляет, что не имеет к расследуемому делу никакого отношения.

 

В нынешнем сейме у "Самообороны" 46 мест из 460. Без них у правящей коалиции набирается лишь 203 голоса, тогда как для формирования правительства необходимо согласие более половины депутатов.

 

Аналогичная ситуация сложилась в конце сентября 2006 года, тогда премьер-министр также освободил Леппера от должности. Через некоторое время стороны пришли к компромиссу, и "Самооборона" вернулась в коалицию, напоминает "Интерфакс".

naviny.by

Добавить комментарий