Красная Мечеть под контролем военных



В Пакистане близится к развязке недельное противостояние между властями и радикальными исламистами, державшими оборону в Красной Мечети.

 

Этой ночью военные провели штурм комплекса. За несколько часов ожесточенных боев им удалось взять под контроль большую часть его территории. Однако в руках у экстремистов до сих пор остаются десятки заложников.

 

О том, что сейчас происходит в пакистанской столице, нам сообщил по телефону корреспондент агентства РИА Новости в Исламабаде Евгений Пахомов.

 

Около 60  боевиков-исламистов убиты, около 50  сдались военнослужащим пакистанской армии, которая продолжает операцию по зачистке Красной Мечети в Исламабаде.

 

По информации военных, удалось взять под контроль практически всю территорию мечети и северное крыло примыкающего к ней женского медресе, где теперь разворачиваются основные события.

 

Медресе — это большая территория, около 75  комнат плюс подвалы. Исламисты забаррикадировались в подвальных помещениях.

 

Вместе с ними, как полагают, находятся женщины и дети. По разным оценкам, в подвалах еще могут оставаться от 200  до 500  человек, значительная часть которых девушки-студентки и подростки.

 

Отряд элитного спецподразделения уже спустился в подвалы и ведет поиск. Военные говорят, что исламисты заминировали помещение медресе, установив миноловушки.

 

Перестрелка со стороны мечети уже не столь ужесточенная, как была утром, но часто слышны глухие удары взрывов. Над городом кружат военные вертолеты. Военные говорят, что операция вступила в финальную фазу.

news.ntv.ru

Добавить комментарий