Ватикан обиделся на "Новые семь чудес света"



Ватикан обвинил организаторов интернет-голосования за семь новых чудес света в умышленном игнорировании христианских памятников. Хотя в коротком списке претендентов значатся монументальная статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро и московский храм Василия Блаженного, в Риме убеждены, что эти произведения искусства попали в перечень финалистов только благодаря политическому давлению этих двух стран, отмечает лондонская газета The Times.

 

Позицию Ватикана по вопросу семи новых чудес света сформулировал архиепископ Мауро Пьяченца, глава папского комитета по культуре и археологии, в интервью итальянской газете La Reppublica. Монсеньор Пьяченца убежден, что выборщики короткого списка претендентов намеренно игнорировали памятник христианства - например, росписи Микеланджело в Сикстинской капелле или собор Саграда Фамилия Антонио Гауди в Барселоне. Возглавляет архитектурное жюри бывший глава ЮНЕСКО Федерико Майор.

 

Недовольство списком финалистов ранее выказал и Египет: в этой стране сочли, что пирамиды в Гизе не нуждаются ни в каком интернет-голосовании и являются чудом света сами по себе.

 

Семь новых чудес будут названы на торжественной церемонии в Лиссабоне, которая пройдет вечером 7 июля 2007 года. Инициатором проекта стал швейцарский режиссер и музейный куратор Бернард Вебер.

lenta.ru

Добавить комментарий