Лимонов Эдуард Вениаминович



Дата рождения: 22 февраля 1943

Настоящее имя - Савенко Эдуард Вениаминович.

 

Родился в г.Дзержинск ( Нижегородская область). Детство и юность провел в пос.Салтовка на окраине Харькова. Окончил восьмилетнюю школу в г. Харькове. Учился в Харьковском педагогическом институте.

С 17 лет работал монтажником-высотником, строителем, сталеваром.

1958 г. - начал писать стихи.

В 1965 г. окунулся в харьковскую литературно-художественную богему.

В 1967 г. переехал в Москву.

Сборники стихов издавал в самиздате. Зарабатывал на жизнь шитьем одежды.

В 1971 г. вошел в литературно-художественную неофициальную группу "Конкрет".

В 1974 г. эмигрировал. Жил в США, с 1980 г. - в Париже, где сблизился с руководителями Французской Коммунистической Партии. Писал для журнала "Революсьён" – печатного органа ФКП.

Стихи писал до начала 1980-х, затем занялся прозой, потом журналистикой.

С 1987 г. - гражданин Франции. Самая известная книга Лимонова написанная в эмиграции - "Это я - Эдичка" (в первом французском издании вышла под названием "Русский поэт предпочитает больших негров", 1976 г.).

В 1991 г. ему было возвращено российское гражданство и Лимонов возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность.

В конце 1994 г. создал Национал-большевистскую партию (НБП), стал ее председателем и издателем партийной газеты "Лимонка".

Апрель 2001 г. - июнь 2003 г. находился в заключении. За этот период он написал восемь книг и одну пьесу.

Ведёт активную оппозиционную борьбу по отношению к современному российскому режиму.

19 апреля 2007 г. Мосгорсуд признал экстремистской общественную организацию НБП и запретил её деятельность на территории РФ.

 

Жена - актриса Екатерина Волкова. До этого официально был женат дважды: на Елене Щаповой (автор книги "Это я - Леночка") и Наталье Медведевой (манекенщица, певица, автор романов "Мама, я жулика люблю" и "Отель Калифорния").

Добавить комментарий