Долговой рынок Европы: Котировки падают на ожиданиях повышения ставок ЕЦБ



В среду, 4 июля, котировки европейских государственных облигаций продолжали снижаться на спекуляциях вокруг ожидаемого повышения процентных ставок ЕЦБ. И, хотя большинство аналитиков ожидает, что 5 июля ставки останутся на прежнем уровне, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean- Claude Trichet) может в своем выступлении в четверг, после заседания комитета по монетарной политике, все же дать понять, что повышение ставок неминуемо, но позже.

 

"На наш взгляд, ЕЦБ оставит на этот раз процентные ставки неизменными. Повышение учетной ставки до 4,25% произойдет в сентябре. Повышения же ставки до 4,5% мы, в настоящий момент, не ожидаем", - считает Ульрих Катс (Ulrich Katz), управляющий фондом в Мюнхенской компании Pacific Investment Management Co. Несмотря на то, что вышедшие в среду экономические показатели были не столь однозначными, на покупки европейских бондов инвесторов они не вдохновили. В частности, индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence) снизился в июне с майского уровня 99 пунктов до 95 пунктов. Снижение оказалось сильнее, чем ожидалось (до отметки 97 пунктов). Цены на жилые дома по расчетам HBOS Plc, выросли в июне на 0,4%, а за II квартал поднялись на 10,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Аналитики прогнозировали более значительный рост цен на жилые дома на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 10,9% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года. Государственные резервы (Official Reserves) сократились в июне текущего года на 90 млн долл.

 

Макроэкономическая статистика стран еврозоны продемонстрировала более слабые данные, чем прогнозировали аналитики. Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг (PMI Services) в июне остался на прежнем уровне 58,3 пункта, в полном соответствии с ожиданиями аналитиков. Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI Composite) в июне вырос незначительно - с отметки 57,7 пункта до 57,8 пункта. Объем розничных продаж в мае снизился на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу и вырос на 0,4% по отношению к соответствующему периоду 2006г.

 

Только июньский индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг (PMI Services) в странах Европы превзошли ожидания аналитиков. В Германии индекс PMI Services поднялся с уровня 57,5 пункта до 58,9 пункта, в то время как аналитики прогнозировали рост до уровня 58,0 пункта. В Великобритании индекс PMI Services вместо ожидаемого аналитиками снижения с предыдущего значения 57,2 пункта до 57,0 пункта, поднялся до отметки 57,7 пункта. Во Франции индекс PMI Services поднялся с 57,9 пункта до отметки 59 пунктов, что также превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших рост показателя до 58,4 пункта.

 

Таким образом, в ходе торгов в среду доходность 10-летних Bunds Германии превзошла уровень недельного максимума, поднявшись более чем на 4 б.п. Доходность 2-летних Bunds выросла почти на 3,5 б.п. Спрэд между доходностью европейских бондов и соответствующих американских Treasuries сузился до минимума последних шести недель.

 

Ожидается, что процентные ставки в Великобритании вырастут с 5,50% до 5,75%, ставки ЕЦБ останутся неизменными – на уровне 6-летнего максимума в 4%.

Добавить комментарий