Михаил Калашников готовит новое оружие



Круглую дату отмечает в пятницу самое распространенное стрелковое оружие в мире – автомат Калашникова. Легендарному автомату, который состоит на вооружении в армиях 50 стран мира, исполняется 60 лет.

 

В торжествах примет участие и сам конструктор – Герой Соцтруда генерал-лейтенант Михаил Калашников. Он представит исторический образец автомата АК-47 под номером один, который специально доставили в Москву из Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

 

Сам конструктор заявил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства. "Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства. Мир без оружия возможен, если политики сумеют договориться между собой", - считает Калашников.

 

Между тем в "Рособоронэкспорте" обеспокоены проблемой контрафактного производства знаменитого автомата. Генеральный директор предприятия Сергей Чемезов сообщил, что более трех десятков иностранных компаний незаконно выпускают это стрелковое оружие.

 

Как сообщает РИА "Новости", во всем мире выпущено около 100 миллионов экземпляров этого оружия. И хотя у АК есть много конкурентов, по массовости и качеству российский автомат превосходит все аналоги в мире.

 

В свою очередь помощник гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Николай Швец уверен, что автомат Калашникова еще почти 20 лет будет считаться лучшим стрелковым оружием в мире. Представитель "Рособоронэкспорта" отметил также, что конструктор легендарного оружия до сих пор работает над созданием новых образцов оружия.

 

"У Михаила Тимофеевича столько свежих идей и решений! На этом этапе жизненного пути он совершает очередной личный подвиг", - сказал Швец, напомнив, что Калашников более десяти лет является консультантом в "Рособоронэкспорте" и недавно назад стал первым почетным работником предприятия.

 

Добавить комментарий