Советская тюрьма найдена под Кабулом



Подземная тюрьма, в которой найдены захоронения сотен узников, обнаружена в Афганистане на территории бывшей советской военной базы к северу от Кабула, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт британского телеканала Би-би-си.

 

Страшная картина открылась тем, кто обнаружил тюрьму. В нескольких десятках камер лежали тела погибших, у многих заключенных руки связаны, а на глаза одеты повязки, пишет "Эхо Москвы". Афганская полиция утверждает, что раньше здесь находилась база советских войск, а при ней — тюрьма. Узников привязывали цепями к стенам, двери камер закладывали кирпичами и засыпали землей, сказал "Би-би-си" генерал полиции Кабула. На это место указал 70-летний афганец, который работал водителем на военной базе.

 

Это уже второе массовое захоронение времен советской операции, обнаруженное вблизи афганской столицы, напоминает Lenta.ru. В 2006 году военные НАТО нашли захоронение у афганской тюрьмы "Пуль-э-Шархи" (Pul-e-Charkhi) на окраине Кабула.

 

По официальным данным, за время советской операции с 1979 по 1989 годы афганская сторона потеряла около миллиона человек при общей численности населения в 13 миллионов человек.

Добавить комментарий