Владимир Шахрин: Мы поем о своей России, а не об "Единой" или "Справедливой"


Владимир Шахрин: Мы поем о своей России, а не об "Единой" или "Справедливой"

В ближайшее воскресенье нестареющие "дети гор", объединенные в уральский "Чайф", станут хэдлайнерами крупнейшего отечественного рок-фестиваля "Эммаус-2007", открывающегося в пятницу в Тверской области.

У звезд екатеринбургского рока лето вообще выдалось насыщенным. Они активно летают и плавают в рамках своего всероссийского "Золотого тура" (завершат который в августе в олимпийском Сочи), недавно дали большой концерт в столичном саду "Эрмитаж", а первую декаду июля посвятили фестивалям под открытым небом.

В этом году "Чайф" опять обратил внимание на опен-эйры. У вас ведь бывали разные периоды: то вы несколько лет подряд появлялись на всех крупных летних фестивалях, то брали паузу. Нынешним летом, значит, решили откликаться на приглашения?

Видимо, так, - отвечает Шахрин Известиям. - Во-первых, несколько изменились сами фестивали, их организаторы превратились в профессиональные команды, которые все делают толково. Фестивали хорошо рекламируются, хорошо посещаются публикой, для артистов условия нормальные. В этом году мы выбрали два крупных фестиваля: "На волне" в Екатеринбурге и "Эммаус". К первому из них я сам имею отношение в плане организации, а к "Эммаусу" причастен Дима Гройсман (арт-продюсер "Чайфа" - прим. автора), так что это тоже чуть-чуть наш фестиваль. Еще у нас были большие открытые площадки в нашем "Золотом туре" — в Ярославле и Нижнем Новгороде. И в Нижнем, например, мы собрали порядка 25 тысяч зрителей. Многие фестивали могут позавидовать.

Если бы вам предложили выступить, предположим, на "Нашествии", которое в этом году, видимо, не состоится, а Гройсман сказал бы, что не стоит этого делать, как решился бы вопрос?

Думаю, мы нашли бы компромиссный вариант. Скорее всего, сыграли бы на "Нашествии" при некоторых условиях. Мы много помогали этому фестивалю, и хочется, чтобы фестиваль уже тоже мог дать нам определенные гарантии, скажем, по поддержке нашего нового альбома или еще что-то. Но там очень странная политика. Организаторы фестиваля говорят, что за радио ("Нашествие" является мероприятием "Нашего радио". - прим. автора) они не отвечают и ничего гарантировать не могут. Но так как "Нашествие" гонораров не платит, то хотелось, чтобы хоть "борзыми щенками" что-то давали. С другой стороны, я точно знаю, что "Нашествие" выстраивает специфические отношения с молодыми группами. Иногда им рекомендуют не выступать на других фестивалях, чтобы их не перестали крутить на "Нашем радио", и тут получается, что организаторы "Нашествия" все-таки имеют отношение к "Нашему радио". Думаю, время все расставит по своим местам.

Что-то меняется в повседневной жизни "Чайфа" в связи с приближающимися думскими и президентскими выборами? Вам начинает поступать больше звонков с интересными предложениями, где-то выступить, во что-то вступить?

На концертах иногда подходят заинтересованные люди, после того как видят, что большой зал поет вместе с нами "Оле-оле, Россия — вперед!". Мол, вот это нам и надо. Мы объясняем, что здесь люди поют абсолютно искренне, о той России, которую любят, о своей России, а не об "Единой", "Справедливой" и т.п. И нам очень не хочется обмануть этих людей. Прямых предложений о сотрудничестве с кем-то, впрочем, не было, и предвыборных планов мы не составляем.

Мне, кстати, почему-то кажется, что грядущие выборы будут не так скучны, как многие предполагают. По-моему, ведется определенная психологическая подготовка населения: вы, дескать, даже не думайте, все уже понятно, решено. При этом традиционно считается, что определять все будут в первую очередь активно голосующие пенсионеры. Но ведь это уже другие пенсионеры. Люди, которым сейчас по 60, — это те, которым в начале 90-х было по 45—47 лет. Они все воспринимают уже немного по-другому. Думаю, и молодежь, прежде игнорировавшая выборы, может прийти и активно повлиять на ситуацию. Поэтому, мне кажется, интрига есть, и я с нетерпением жду выборов.

"Чайф" — чуть ли не единственная уральская группа, к которой не имел никакого отношения Илья Кормильцев. Но и вы, наверное, восприняли его смерть не как посторонние люди?

Помню, на какой-то большой рок-клубовской пьянке, в закрытом городе Новоуральске, где, по-моему, отмечали 10-летие группы "Отражение", мы сидели с Ильей рядом, болтали на разные темы, и вдруг он мне сказал: есть у тебя одна хреновая черта — тексты сам пишешь, а я бы с тобой с удовольствием поработал...

Илюха — мощнейшая, неоднозначная личность. Не всегда он был комфортным человеком, как в дружбе, так и в творчестве. У него много было таких иголочек, шипов, на которые и люди натыкались, и он сам. Но Кормильцев из тех индивидуумов, знакомство с которыми делает твою жизнь ярче. У Ильи было одно важное свойство — он четко обосновывал все свои претензии к людям. Поэтому даже те, на кого он принципиально наезжал, в этой сложной, трагической ситуации простили ему все.

Считается, что большинство рок-групп распадаются по двум причинам: из-за денег и из-за женщин. С "Чайфом" не случилось ничего подобного, значит, вы не совсем рок-группа?

Ну, не все же рок-группы должны сталкиваться с этими проблемами и распадаться. Мы никогда не вмешивали наши отношения с женщинами в жизнь группы. Наши жены не ездят с нами на гастроли, ни одной из наших женщин в голову не придет подойти, предположим, к устроителям концерта и сказать что-то в повелительном наклонении, предъявить какие-то претензии. Это нонсенс. Если они и появляются где-то, их никто не видит. Иногда ведь случается, что у жен артистов пафоса едва ли не больше, чем у самих артистов. Они — первые леди. Что касается денег, мы в 1992-м обо всем договорились внутри коллектива и с нашей администрацией, с Димой Гройсманом, с Ильей Спириным, и с тех пор условия эти не меняли и не подписывали никаких бумаг. Нас всё устраивает. Мы доверяем друг другу. Я не инициирую никаких ревизий, не проверяю бухгалтерию нашей группы. Зачем? Мы умеем сочинять песни, делать шоу, но мы абсолютно не умеем делать бизнес. Поэтому шоу-бизнес у нас не получается. И для этого нам нужны люди, профессионально умеющие заниматься финансовой стороной проекта. И такие люди нашлись. Я стал получать с тех пор гораздо больше, чем получал до встречи с Гройсманом.

"Чайф" еще способен пойти на какой-то музыкальный эксперимент или вы уже в том статусе и состоянии, когда любое резкое движение всё испортит?

Допускаю, что в этом случае мы скорее всё испортим. Есть уже у нас некий стиль. И что самое важное, я голос свой все равно не переделаю. Поэтому, думаю, есть смысл продолжать хорошо делать то, что у нас получается.

Добавить комментарий