SAP производила скачивания программного Oracle


SAP производила скачивания программного Oracle

Германская компания SAP, крупнейший производитель программного обеспечения для управления предприятием, признала, что производила «неуместные» скачивания программного кода своего конкурента Oracle, сообщило агентство Bloomberg.

SAP заявила, что ее американское подразделение TomorrowNow имело право скачивать материалы с сайта Oracle по поручению своих клиентов. При этом компания признала, что подразделение произвело «несколько неуместных» скачиваний патчей и технической документации, но обвинения в нарушении авторских прав Oracle отвергла.

«Мы очень сожалеем о происшедшем, — заявил глава SAP Хеннинг Кагерманн в ходе телефонной конференции во вторник. — С моей точки зрения, даже одно неуместное скачивание неприемлемо».

22 марта Oracle подала иск, в котором обвинила SAP в том, что ее сотрудники взломали веб-сайт американской компании и украли программный код. 1 июня Oracle заявила, что сотрудники TomorrowNow взяли «неуместным образом» техническую документацию с сайта и распространили ее среди своих клиентов, нарушив тем самым авторские права Oracle. Oracle также обвинила SAP в мошенничестве и недобросовестной конкуренции, что, как утверждает американская компания, нанесло ущерб бизнесу по техподдержке.

SAP выразила удивление по поводу этих обвинений и заявила, что будет сотрудничать с министерством юстиции США, которое уже запросило документы из SAP и TomorrowNow. «Это ставит SAP в очень неудобное положение, ведь ее считали лидером в технологиях, а также в соблюдении правовых норм, — отмечает Эрнст Конрад из BayernInvest. — О финансовых последствиях судить пока трудно».

Курс акций SAP понизился в понедельник на 0,2% и составил 37,99 евро. Бумаги Oracle подорожали на 21 цент — до 19,92 доллара. Об этом сообщает «Интерфакс».

Добавить комментарий