Россия не выдаст Лугового



Генпрокуратура России направила в Лондон официальный отказ в выдаче Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко. Об этом сообщил “Интерфакс” со ссылкой на информированные источники в Москве. Россия обосновывает свой отказ требованием Конституции: она запрещает выдавать россиян за рубеж.

Официально подтвердить эту информацию не смогли ни в Генпрокуратуре, ни в королевской прокурорской службы Великобритании. В конце мая британская прокуратура обвинила в убийстве Литвиненко российского предпринимателя Лугового. Луговой, а также Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Глава Королевской прокуратуры Британии Кен Макдоналд сообщил, что “доказательства, предоставленные полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Лугового в убийстве Литвиненко путем его преднамеренного отравления”.

Представители российской прокуратуры уже заявляли публично, что Лугового не отдадут, об этом же говорил и президент Владимир Путин на недавней встрече с представителями зарубежных СМИ. Генпрокурор Юрий Чайка дал понять, что Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности в России — если британская сторона представит убедительные доказательства его виновности, а российская прокуратура сочтет их обоснованными. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

Выдвинутое против него обвинение имеет политическую подоплеку, заявил он на пресс-конференции в Москве. Генпрокуратура действует абсолютно законно, уверен адвокат Юрий Кастанов. Возможности выдать Лугового британским властям у российских властей, даже если они захотели бы, нет: “Выше Конституции не прыгнешь”. Но ничто не мешает британской прокуратуре уведомить российских коллег о совершенном преступлении и приложить имеющиеся у них доказательства. Тогда Генпрокуратура должна будет их изучить и если сочтет достаточными, возбудить уголовное дело и довести его до суда.

Требование выдачи Лугового — это демонстративный жест со стороны Британии, уверен политолог Алексей Макаркин. Там не могли не понимать, что подобное требование бесперспективно. Таким образом Британия заявила о недоверии к российской судебной системе.

В последний раз к подобной стратегии она прибегала во взаимоотношении с Ливийским лидером Муамаром Каддафи: она потребовала выдачи двух ливийцев, обвинявшихся в организации взрыва американского пассажирского авиалайнера в декабре 1988 года над шотландией. “Нас поставили в один ряд с Каддафи. Думаю, это очень обидело российское руководство”, — заключает политолог.

Добавить комментарий